网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>建德图库

微信扫一扫分享

梅花香自苦寒来

www.jdnews.com.cn2009-07-16 18:22:11 星期四

梅花香自苦寒来

07-16 18:22

    

 

    徐雁是新安江职业中学财会班的学生。今年毕业,参加了高职类高考,而且成绩也很不错,以总分635分好成绩,取得高职类高考全省第116名的好成绩。目前,她已被宁波大学录取。

 

    徐雁是我市大慈岩镇大慈岩村人。她出生没几天就被她的奶奶抱养了。那是20年前农历11月份的一个晚上,一对狠心的父母将她放在了大慈岩镇大慈岩村的一位姓徐的家门口,好心的徐家老奶奶收养了她。当时,徐家是三口之家,家境也很贫困,老奶奶40多岁的大儿子(现在徐雁的养父)由于身体不好,没钱讨老婆,因此还是单身;老奶奶还有一个近38岁的小儿子是痴障的。这样一个家庭再添一个不满月的婴儿,生活更是艰难。然而,好心的奶奶还是一口一口地把她喂养到12岁,还想办法供她上学到四年级,由于年事已高并且支撑全家,老奶奶去世了。此后,她的养父照顾她和痴障的弟弟(她的叔叔),继续完成母亲未完成心愿。徐雁说:“养父是个很老实的种田人,十分关心爱护我,支持鼓励我。他为了我至今仍然是单身,既当父亲又当母亲,把所有的爱倾注给了我。”

 

    也许是穷人孩子早当家,徐雁从小就很可爱、很懂事。一边读书、一边帮着家里干些轻活。她没有其他农村小孩那样幸福,她却为有这样好父亲而感到幸运,感到满足。同时,她也得到了社会上一些不留名的好心人和学校的关爱。因此,她学习成绩一直都很不错。但在中考时,由于身体的原因没能正常发挥,离普高的分数线还相差几分。她的养父很是失望,她自己也很失望。养父对她说,你还得想办法再读书,农村的孩子只有读书才会有好的出路。她养父到处打听,找亲朋好友帮忙。正好她的堂姐夫和小爷爷是某学校的老师,给她推荐到新安江职业中学去读书。

 

    到新安江职业学校报到时,60岁的养父对她嘱咐:“雁,好好珍惜这个学习机会,家里的事你就另操心了,不要每个星期都回来,专心读你的书,一定要考出去。”徐雁很听养父的话,在职校的三年里,努力学习,得到学校和老师的多次表扬。徐雁今天是成功啦!考进了中国美术学院,可学费还没着落;她一方面还要继续借钱,另一方面在暑假期间积极努力打工挣学费。目前,徐雁还在杭州打工。

 

建德新闻网记者:范胜利

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选