网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>建德频道>建德图库

微信扫一扫分享

采艾青做美食感受民俗文化

www.jdnews.com.cn2012-04-06 16:51:39 星期五

采艾青做美食感受民俗文化

04-06 16:51

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”在孩子们朗朗的诵读声中,一年一度的清明节来临了,航头中心小学开展了制作清明馃等一系列活动。

4月5日下午,孩子们在老师的带领下,欢欢喜喜地出发来到学校门口的小溪边。老师先剪了一株艾青,抖掉叶子上的泥土,给孩子们讲起了艾青的特点,并且把艾青逐个让他们看了看,闻了闻。接着,孩子们就开始在小溪边的田间地头寻找艾青了。只见他们一手拿着袋子,一手拿着剪刀,正在认真地采摘艾青。

清明节是我国的传统节日,在建德历来有做清明馃、吃清明馃的习俗。为了让孩子们更加了解清明节的主要习俗,感受节日氛围,航头镇中心小学组织孩子们开展了做清明馃、开主题班会、出黑板报、扫烈士墓等系列活动。希望通过这些活动,锻炼孩子们的动手能力,让他们体验快乐、学会合作、懂得分享,进一步感受清明节的丰富内涵与建德地方文化,同时也表达对先人的缅怀之情。

(记者 蒋宁宾)

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信
图片精选