网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

“疆独”头目被美无人机炸死 身份信息曝光(图)

www.jdnews.com.cn2010-03-03 10:25:39 星期三新华报业网-扬子晚报

“疆独”头目被美无人机炸死 身份信息曝光(图)

03-03 10:25 新华报业网-扬子晚报

“疆独”头目被美无人机炸死 曾鼓动袭击中国

阿卜杜勒· 哈克·蒂尔基斯坦尼

“疆独”头目被美无人机炸死 身份信息曝光(图)

阿卜杜勒·哈克发布煽动讲话的录像截图。

“疆独”头目被美无人机炸死 身份信息曝光(图)

装备导弹的美军无人飞机。

“疆独”头目被美无人机炸死 身份信息曝光(图)

袭击地点示意图。

 

据美联社、路透社、德新社、巴基斯坦《黎明报》等2日报道,巴基斯坦情报机构和塔利班官员3月1日证实,2月15日,美国中情局(CIA)操纵的无人机在巴基斯坦北瓦济里斯坦地区发动袭击时,用导弹击中一辆汽车,车上的“疆独”恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”,又称“突厥斯坦伊斯兰党”)头目阿卜杜勒· 哈克·蒂尔基斯坦尼及其2名同党当场身亡。据悉,阿卜杜勒原名买买提明·买买提,长期和“基地”组织关系密切,是“基地”组织的“执行委员会”成员之一。2003年11月,“东伊运”前头目艾山· 买合苏木被击毙后,他继任该组织头目。此后,他曾多次在网上发表录像,威胁破坏北京奥运会,还曾扬言袭击世界各地的中国人和与中国有关的设施,可谓罪大恶极。

无人机炸死“疆独”头目

据报道,阿卜杜勒·哈克·蒂尔基斯坦尼是联合国认定的恐怖组织“东突厥斯坦伊斯兰运动”(简称“东伊运”,又名“突厥斯坦伊斯兰党”)头目,也是臭名昭著的“疆独”激进派领袖。

从此前美国财政部公布的阿卜杜勒·哈克·蒂尔基斯坦尼的身份证及相关信息看,此人正是中国公安部2008年10月公布的“东突”恐怖分子买买提明·买买提。他于1971年10月10日出生,中国国籍,小学文化,身份证号码:653225197110100533。

本月15日,美国中央情报局(CIA)操纵的无人机在巴基斯坦北瓦济里斯坦地区米兰·沙阿市以西8公里处发动袭击,结果2枚导弹击中一辆汽车,当场炸死车上的阿卜杜勒·哈克及其2名同党。

巴基斯坦一名匿名情报官员说:“目前已经通过当地消息源证实,阿卜杜勒·哈克·蒂尔基斯坦尼已经被打死。”无独有偶,一名塔利班官员也证实,蒂尔基斯坦尼已经在美军导弹袭击中被炸身亡。

据悉,北瓦济里斯坦位于巴基斯坦西北部地区,属于美军的“盲肠地带”。

从去年12月起,美军在阿富汗南部重镇坎大哈开始部署先进的CQ170无人驾驶侦察机,其活动范围包括巴基斯坦西北部。

坎大哈基地离南部巴基斯坦边境只有100多公里,这种先进的无人驾驶飞机当时曾引起各方的重视。但是,该机并无携带武器能力,因此分析人士指出,本次投入攻击的可能是另一种同样部署在当地的无人侦察攻击机。

阿卜杜勒·哈克:终成“世界公敌” 煽动策划恐怖活动

据悉,1998年3月,阿卜杜勒·哈克从中国新疆非法出境,在南亚某国加入“东伊运”恐怖组织,并担任“东伊运”恐怖训练营军事教官。2003年11月,“东伊运”前头目艾山·买合苏木被击毙后,阿卜杜勒·哈克开始担任“东伊运”头目。

从2007年8月开始,阿卜杜勒·哈克与该组织其他头目共同策划,派遣了十余名“东伊运”恐怖分子通过非法渠道潜入中国境内和中东、西亚某些国家,纠集成立暴力恐怖团伙,筹集恐怖活动资金,购买制爆制毒化学原料,从事制爆制毒活动,企图破坏北京奥运会。

曾扬言破坏北京奥运

2008 年1月,阿卜杜勒·哈克下达了“针对北京奥运会进行恐怖袭击”的指令。同年6月,阿卜杜勒·哈克亲自发布了恐怖威胁视频声明,警告“准备参加北京奥运会的全体运动员和观众”,宣称“已经集中了所有的力量”,“行动已进入实施阶段”,叫嚣“要利用最简单的方式给中国政府致命的打击”,“要把2008年变成中国的哀悼年”。

该组织还声称2008年5月云南、上海和温州的几起公交车爆炸案,都是其所为。2009年8月,身为“东伊运”发言人的阿卜杜勒·哈克再次发表威胁中国的录像,称将在全世界范围内对代表中国利益的目标发动恐怖袭击,以此“报复”中国政府镇压乌鲁木齐骚乱。

成“世界公敌”终遭猎杀

2009年6月,阿卜杜勒·哈克秘密潜入巴基斯坦,和“基地”组织及当地塔利班武装讨论如何应对巴政府军的攻势,由此被美军列为猎杀对象。据了解,这已经不是美军首次与“疆独”武装分子发生冲突。

1月19日,驻阿美军也曾打死了15名“东伊运”所属武装分子,其中包括两名土耳其人和13名中国籍维吾尔人。但击毙阿卜杜勒·哈克这样的重大战果还是第一次,这也是美军近来少见的成功战例。

美国等西方国家基于遏制中国的考虑,曾对“疆独”采取纵容和支持态度。但是近几年来,“疆独”分子崇尚血腥暴力、与 “基地”组织勾结等行为使国际社会越来越难以容忍,逐渐成为世界公敌。西方国家基于不能诞生第二个 “基地”组织的考虑,对其打击日渐增强。

 

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选