网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

北京首次发现恐龙足迹化石 建保护区封闭管理

www.jdnews.com.cn2012-01-10 08:46:57 星期二京华时报

北京首次发现恐龙足迹化石 建保护区封闭管理

01-10 08:46 京华时报

①1亿多年前,恐龙留下一串脚印。张建平摄

  北京地区首次发现恐龙存活过的痕迹。昨天,延庆县政府举行新闻发布会介绍,该县千家店镇延庆硅化木国家地质公园核心区内,发现大批距今约1亿4000万至1亿5000万年前、侏罗纪晚期的恐龙足迹化石。未来,该片地区拟规划建设保护区封闭管理,并有望对市民开放。

  ■如何发现

  数百足迹意外现身山岩

  去年7月,为给延庆世界地质公园的申报准备相关学术资料,延庆县专门聘请了中国地质大学地质公园(地质遗迹)调查评价研究中心,对延庆境内的地质遗迹分布和特点进行调查。

  “我们在调查地质遗迹过程中,却意外发现延庆硅化木国家地质公园内有大量的恐龙足迹化石。”科考队成员、中国地质大学古生物专家张建平介绍,发现地点位于千家店园区核心区S309线延庆段南侧,保存于数十米高的一片紫红色砂岩峭壁上。

  “这些足迹形态大小各异,大的长48.3厘米,小的也有10厘米左右。”张建平介绍,目前已发现的恐龙足迹化石点有3处,还有3处存疑,其中一号点下部有30个恐龙足迹,还有两道清晰的行迹;一号点上部暴露的足迹至少达到几百个,成串的行迹约6至7道。此外,二号点目前暴露出足迹15个,五号点暴露出足迹9个。

  张建平说,其它3处化石点需要进一步研究其属种特征,才能确定是否为恐龙足迹。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选