网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

南京沦陷前的金陵女学生

www.jdnews.com.cn2012-01-11 14:34:05 星期三光明网

南京沦陷前的金陵女学生

01-11 14:34 光明网

1932年,金陵女子文理学院图书馆内

  张艺谋新片《金陵十三钗》近日正在热映,其中有很多真实的历史值得我们寻觅。在《金陵十三钗》中,书娟等十多个女学生没有原型,但《金陵十三钗》的原作者严歌苓在接受采访时曾称,她写作《金陵十三钗》,最初的灵感来自美国人明妮·魏特琳的日记。

  在南京沦陷期间,明妮·魏特琳的身份是金陵女子文理学院教育系主任兼教务主任。这是一所教会学校,位于安全区范围内,相对比较安全。魏特琳冒着生命危险挺身而出,让大批的妇女和儿童进入她所在的校园,帮助她们躲过劫掠。

  事隔七十多年,翻阅魏特琳写于南京沦陷期间的日记,当时的情景仿佛就在眼前。魏特琳在日记中提到了一批帮助其他“书娟”们逃过日军强暴的“妓女”。那是1937年12月24日、圣诞节的前一天,魏特琳被叫到办公室,与日本某师团的一名高级军事顾问会晤。对方要求魏特琳从1万名难民中挑选出100名妓女,他们认为,如果为日本兵安排一个合法的去处,这些士兵就不会再骚扰无辜的良家妇女了。当天的结果是,对方最终挑走了21名妇女。

  这很容易让人联想到电影《金陵十三钗》中的“书娟”们。不过,这些被挑走的“妓女”,起到的作用有限,真实的“书娟”们,并没有电影里那么幸运。魏特琳的日记中记载,日军占领南京后掳掠强奸妇女,连幼女都不放过。

  本组图集乃金陵女子文理学院在南京沦陷前的一些情景。真实再现了南京大屠杀厄运来临之前,那些纯真烂漫的女学生的和谐生活。

  相关简介:

  金陵女子文理学院是中国近代著名的女子教会大学。1911年,美国教会北美长老会、美以美会、浸礼会等倡议在长江流域创办一所女子大学,1913年在南京莫愁湖东南绣花巷筹建金陵女子大学,1915年正式开学。首任校长德本康(Laurence Thurston)。1923年移至随园。1927年后,校务由美国人转交中国人。1928年,徐亦蓁女士被推选为董事会长,吴贻芳女士担任校长。1930年在国民政府教育部立案,更名“金陵女子文理学院”。1937年12月13日南京沦陷,该校也在那一年改迁至四川成都华西坝,1946年迁回南京。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选