网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

马路边竖起“会说话”的立柱 不按规定等红灯 它就会唠叨个没完

www.jdnews.com.cn2012-05-15 08:42:09 星期二每日商报

马路边竖起“会说话”的立柱 不按规定等红灯 它就会唠叨个没完

05-15 08:42 每日商报

最近,一些市民发现在解放路和马市街的人行道口,多了几个不锈钢的立柱,它们会对过马路的行人“唠叨”个不停。这到底是个什么新装置呢,昨天记者前去了解了一番。

在解放路和马市街交叉口,记者看见了市民所说的这些会“唠叨”的立柱,不锈钢外壳,一个人行道口有两根。立柱高约1米,顶部是一个椭圆形的切面,切面上有LED灯显示屏幕。当行人指示灯显示为绿灯时,LED显示屏会出现绿色通行箭头;指示灯为红灯时,屏幕上也

会显示禁止通行的红叉标志。

但为什么说它会“唠叨”呢,记者发现,原来当指示灯是红灯时,如果有人跨越等候区,直接走上前去,立柱的红外线感应装置就会启动,开始反复语音提醒行人不要越线。

不过,附近商家店员说,过往的行人似乎并没有注意到提醒,越线的人还是照样越线,根本不理会这个装置。

正如店员所说,昨天记者在路口观察了几分钟。在两次红绿灯转换的周期内,有35个人过马路,但只有13个人遵守规矩,在等候区内等待绿灯亮起。

交警则认为,很多时候行人也不是故意闯红灯,只是没有注意,或者没有站在安全区域内等候,这是非常危险的。而这一装置就相当于一个协管员能够起到一定的提醒作用。

记者还从交警部门了解到,这一装置目前还处于试验阶段,除了解放路马市街路口,环城西路白沙街口、南山路湖滨路口也有安装,全市目前总共有5对。是否推广,还要看市民的反应和具体实施的效果。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选