网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

唐山学校应急避险视频走红 校长:两周演练一次

www.jdnews.com.cn2012-05-31 10:14:54 星期四中国青年报

唐山学校应急避险视频走红 校长:两周演练一次

05-31 10:14 中国青年报


 

5月30日,互联网上出现一段时长6分钟的“实拍唐山地震中老师带领学生从容撤离”的视频迅速走红。截至5月30日17时,短短几个小时之内,该视频优酷网评论就达98页之多。

有报道显示,继5月28日10时22分唐山市发生4.8级地震后,5月29日5时再次发生3.2级地震。而1976年7月28日里氏7.8级的那场地震,曾将唐山顷刻间夷为平地,24.2万人死亡,16.4万人重伤,成为唐山人心头永远的痛。

这段6分钟的视频是唐山英才学校教室监控摄像头拍下的,它记录了5月28日4.8级地震后,该校学生冷静应对、有序撤离的场景。

将视频上传到网络有推介学校的“小私心”,唐山英才学校校长刘中山对此并不刻意隐讳。但他强调,更希望这段视频走红网络,能引起更多人、特别是教育工作者对应急避险的重视。

“我们学校每两周组织一次逃生演练,每次也就几分钟,费不了多长时间。可真遇上灾害,作用就大了。”有视频为据,刘中山说这话时,底气十足。

“消防兵”董事长:两周进行一次灾害逃生演练

记者了解到,唐山英才学校是位于唐山市滦南县的一所民办学校。

5月28日地震发生时,英才学校第三节课刚上十几分钟,学生都在教室里。

视频显示,10时22分40秒左右,师生们发觉地震,各个教室的授课教师迅速指挥学生护着头蹲在课桌旁,教师则跑去打开教室前后门。只有六(4)班个别学生因第一次经历地震,急着往外跑,幸好被教师及时制止,并按要求下蹲避险。

约半分钟后,大地不再晃动,教师们迅速组织学生撤离。学生们从教室前门、后门,楼道左侧、右侧分别疏散,没有出现拥堵。

在该校师生看来,灾害发生时的有序撤离,正是源自英才学校每两周进行一次的灾害逃生演练。

记者了解到,这所民办学校的董事长刘建凯曾当过10年消防兵,参加过火灾等灾害的救援。

刘建凯介绍说,在对学生的防灾避险教育上,新生入学都要接受全面防灾教育,并请消防员讲解灭火器等防灾减灾设备的使用。“英才学校的所有建筑,都按照抗9级地震标准设计,教学楼、宿舍楼里消防栓、灭火器、应急灯的密度比一般建筑都要高。”

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选