网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

托救悬空女童小伙获奖5万 政府助其就业

www.jdnews.com.cn2012-06-11 08:48:34 星期一京华时报

托救悬空女童小伙获奖5万 政府助其就业

06-11 08:48 京华时报

  ■昨日下午,天河区向见义勇为的周冲发放慰问金。 新快报记者王小明/摄

   □对话

    3楼防盗网窗户别人都爬不出去

    记:当时有没有人在救小女孩?

   周:大家都围在那里七嘴八舌地想办法,但好像没有特别有效的办法,楼下有街坊拉着被单准备接人。小孩看着已经没有力气了,原本握着花架的手都松开了,头还卡在上面动弹不得。好多人往楼上跑,我也跟着上去,看看能不能帮上忙。先上到2楼,但里面的防盗网打不开,根本上不去。我们就跑到3楼去敲门,屋主阿姨让我们进去了,还打开了防盗网的小窗户。前面有几个人因为块头都比较大,出不去。我因为身子小一点,觉得应该能够出得去,于是就爬上去了。

   记:爬上去时,害怕没有?

    周:刚上去的时候没想那么多,后来回头再想,还真是有点怕。因为小孩是在4楼,我要从3楼的防盗窗往上爬,都不知道那个防盗窗安不安全。

    记:下来后什么感觉?周:腿有点发软,因为站了快10分钟,完全是脚尖在那里顶着。下来之后,回到家小腿痛了两天。

    记:以前爬过那么高?周:我以前就是做电焊的,常常系上安全带进行高空作业,对高度没有那么恐惧。

    不辞而别因为这不算很大的忙

    记:小女孩被救下来后,你为何选择了不辞而别?

    周:街坊看到我下来后,都夸我怎么这么勇敢,还都在那里鼓掌,我当时都觉得不好意思,说了句“没事”就走了。本来想再上4楼去看看小女孩的,但是当时楼道里挤满了人,想着女朋友还在马路对面等着,有点怕她担心,我就没打招呼,直接走了。

    记:女朋友有没有怪你?周:我过去的时候她一直看着,后面问了几句,我说我以前爬过这么高的地方,应该没什么问题,太重的人可能撑不住,但我个子不大,而且小女孩情况那么危急,如果让她一直那样吊着,谁知道会出什么事情。

    我女朋友经常喜欢和我开玩笑的,嘴巴上说不急,其实她心里还是着急的。她是刀子嘴豆腐心那种,我知道她心里还是有点担心的。

    记:后来把这事告诉过家里人吗?

    周:回家后跟我堂哥说我救了个小孩,他都不相信,我就说女朋友可以作证。前面几天打电话不敢跟家里人说,怕他们会担心。昨天给我妈打电话,说了找工作的情况后跟她说起这事。我妈还担心地问我有没有事。

    记:很多人夸你是英雄,全城都在找你,知道吗?

    周:6月7日帮我哥守超市时,我无意间看到电视,上面就有我的新闻。然后上网看了看,发现自己都上报纸了,好多视频、头条都是这个救人的新闻。当看到小女孩的爸爸说想通过电视感谢我,那时候还挺感动,毕竟做了一件好事,挺开心的。

   记:为什么没有主动站出来呢?

    周:我也没想要接受采访、上报纸电视什么的。做了好事再去想别的就不好了。我觉得这也不算一个很大的忙,我们大家能帮一下就帮一下,就没在意。看到网上的视频和评论,我都没回复,也没想过要找记者。

   □详述托举过程

   我上去看到那个女孩子的时候,花架正好卡在她的喉咙那里,好像眼泪都哭干了,连哭的力气都没有了,嘴巴开始有点吐白沫,感觉快不行了。踩在防盗窗最下面的时候,我的手还差一点,顶小孩的时候用不上力。我就又往上面爬了一格,一直让她的脚踩在我的手上,这样她的头就不会再卡在上面。

   那时候,我还希望小孩能借我的力往上爬,要么能把小孩托上去,要么就在她掉下来的时候接住。我教她两个手用力往上爬,她能听明白,但是当时完全被卡住了,上不去也不下来。

    实在没办法,我又再上一层爬到了防盗窗第三格的位置,用力将小孩往上顶,但她还是一直都上不去,没办法我就只能托着。这时小女孩也基本缓过来了,然后又开始哭,我就一直安慰她,跟她说不要哭,慢慢往上爬,警察叔叔马上就过来了,坚持一下就好了。

    后来,3楼有人开始把我的腿和腰抱住,还用绳子系在我腰上。过了一会儿,我又让他们松开,爬到了防盗窗的顶格。这时我已经可以用一只手抱住小女孩,她开始把头往下面钻,但依然没能钻下来。

    最后,警察破门进屋,五金店老板等切开花架救出小孩后,我就自己下来了。——周冲

   □ 事件回放

   女童头卡阳台众街坊急施救

   6月3日11时30分,广州天河区东圃怡东苑小区,外公出门买糖,独自在家的3岁女童琪琪爬上4楼阳台,随后失足,头被卡在阳台花架身体悬空。

    街坊发现后,立即进行各种施救。有人站在楼下双手做接人状,有人拿出被单守候楼底,还有人拉出床垫放在地上。

   11时38分,一黄衣男子从3楼防盗窗爬出。在随后的十几分钟里,他单手托举女童,甚至将其抱在怀里等待救援。

   11时45分,交警到场指挥破门,五金店老板锯断花架,将女童成功救出。除脖子被卡得通红外,女童未受其他伤害。黄衣男子则独自离开。

   □声音

   “这种冒着生命危险去救人的英勇行为,符合见义勇为的标准。但需要‘黄衣男’本人或有关单位向派出所申报。经过公安机关认定后,见义勇为基金会才能根据具体情况,为其颁发见义勇为证书,并给予相应的奖励。”

   ——广州市见义勇为基金会理事长刘继生

   “我一开始不知道他干吗,过了几分钟,仔细一看,咦,他怎么爬到那么高了。当时自己一面担心着急,一面给他加油鼓劲。我支持他救人,下次遇到这样的事,还是会让他去,只是希望不要太危险。”

——周冲的女友李英

   “虽然不同城,在网上看到救人的视频,我一眼就认出是周冲。他简单、豪爽、够哥们儿,又有自己的原则。如果想挑他的毛病,还真是有点困难。”——周冲的朋友刘辉虎本版据《南方都市报》《广州日报》

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选