网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

毕业生打开十年前写有梦想纸条 实现者甚少

www.jdnews.com.cn2012-06-11 08:57:16 星期一北方网

毕业生打开十年前写有梦想纸条 实现者甚少

06-11 08:57 北方网

  6月9日,阆中,一名同学读着曾经写下的理想时,不禁流泪。

  

除了想当富翁还想做名军人

  安五一,被老师和同学们戏称为“面粉大王”。他最现实的梦想是当一名富翁;第二个梦想是当一名军人。

  高中还没毕业,安五一就出去闯荡。在广东鞋厂从一名学徒干起,成长为一名管理人员。但他渐渐发现,这并不是自己想要的生活。两年前,他为了实现梦想,回到阆中城,帮助父母打理粮食生意。

  他回来前,父母生意做得很杂,米、面、油,什么都在做。考察和分析市场后,他决定重点发展河南面粉项目。如今,他每个月都要销售100多吨面粉,在旺季可销售200吨河南面粉,成为阆中市叫得上号的面粉批发商之一。

  梦想总是遥不可及,是不是应该放弃……曾经志在四方少年羡慕南飞的燕,各自奔前程的身影匆匆渐行渐远……”几年了,《老男孩》的歌声还回荡在我们的耳畔。

  关于梦想,关于青春,我们记录了这样一个故事:10年前,阆中市凉水乡中学的语文老师侯智勇让毕业班的孩子写下梦想,相约10年后再开启梦想袋,揭秘各自的梦想。

  6月9日,“十年之约”到期,很多孩子已不记得当年的梦想,但仍有4名同学专程赶往侯智勇所在的学校见证梦想。晚上7点,几十名当年的孩子在网上赴“十年之约”……

  老师

  他的教育:引导学生去追梦

  侯智勇说,从“十年之约”情况来看,实现梦想的很少。

  同时,他也认为,10年实现梦想,显得太着急了一点。之所以有个“十年之约”,是希望动态观察学生们的梦想实现进程,也希望激励有梦想的人继续逐梦。

  当年他受一个外国故事启发,才萌生“十年之约”这个想法。故事讲到,一位老师叫学生们写下梦想,在实现梦想后前来取走梦想纸条。50年后,只有一位梦想是要当总统的人前来取走了纸条。

  “梦想,就像蒲公英的种子一样,它会随风四处飘散,但总有几颗会落地生根,发芽成长到最后的绽放。”侯智勇说,2002级之后,他再没给学生布置过这样的作业。但有关对孩子们梦想方面的引导,他一直没停止。

  他的梦想:回乡过田园生活

  侯智勇也有自己的梦想。

  1985年,中师毕业后,他一直坚守着乡村教师的职业,并成为当地非常优秀的教师。

  曾经有多次调进城或者到离城更近的学校教书的机会,但不爱凑热闹的他,选择了留守。他认为,乡村学校更需要优秀的师资。几年前,他由凉水中学调到更为偏僻的护山中学。

  谈及自己的梦想时,侯智勇甚至不好意思说出口,而是用电脑敲下“作家”两个字。这么多年来,他也写下了几十篇散文、诗歌和小说。

  如今,他的梦想又有了变化:等他退休了,与老伴儿回乡下过着农夫、山泉、有点田、看点书的生活。

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选