网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>图片频道>图说天下

微信扫一扫分享

杭城街头现防行人闯红灯“神器”

www.jdnews.com.cn2014-10-04 06:43:36 星期六

杭城街头现防行人闯红灯“神器”

10-04 06:43

 
 

浙江在线杭州10月2日讯(浙江在线记者 张冰 通讯员 陈建能)网上疯传的防止行人闯红灯的“神器”——人工伸缩护栏,杭州现在也有了!

  人工伸缩护栏配合红绿灯杭州交警维持交通秩序想新招

  国庆节杭州车多人多,面对十字路口漫长的等待,难免有行人在路口忍不住闯红灯。仅靠交警维持?显然力不从心。因行人和非机动车不按信号灯指示通行带来的人为交通拥堵经常发生,有时还会引发交通事故。为确保人车通行安全,这个国庆节,杭州上城交警大队三中队在延安路龙翔桥路段尝试用移动物体隔离的办法,有序控制车辆和行人的通行,最大限度的保障道路畅行。

  “这个路段紧挨西湖,周边有数家服装市场和大型的百货综合体、高档的商业中心、剧院,还有地铁口,也是通向西湖边的捷径之一。”上城交警大队三中队中队长康奕介绍说,每逢双休和节假日,行人和车流量都非常密集,部分交通参与者闯红灯现象也比较突出。为确保人车通行安全,今年国庆长假该中队首次尝试用移动物体隔离的办法,最大限度的保障道路畅行。

  浙江在线记者看到,在靠近西湖的延安路学士路口,人行横道两端各设置了一个伸缩护栏,护栏拉开的宽度可以将人行横道线挡住,当东西向的人行横道绿灯亮时,两位协警迅速推起伸缩护栏,等候的行人蜂拥通过马路。约一分后,南北向的主干道绿灯亮起,协警一边请行人止步等候,一边麻利地拉开护栏。一位协警告诉记者,他们每天上班8个小时,平均每80秒就要推拉一次,一个班次下来,每位协警要推拉330多次。

  伸缩护栏只是临时设施交通秩序更需要自觉维护

  在现场,浙江在线记者随即采访了几位行人,有的认为人工伸缩护栏是维持交通秩序的新方式,应该推广;也有人认为这种方式“多此一举”,不能解决根本问题“这种管理方法还是第一次看到,蛮新鲜的,这样对行人安全更有好处,就是两位交警有点辛苦。”一位带着孩子准备去西湖边游玩的楼先生说。

  “本来就有交通信号灯,现在又搞了个移动护栏,那以后行人过马路是看信号灯,还是看护栏?我觉得关键还是要提高遵守交通秩序的意识,靠人工的方法总不是长久之计。”站在一旁的庄先生表达了不同的看法。至于杭州今后是否推广这种人工伸缩护栏,现场执勤的苗警官说,人工伸缩护栏是根据交通流量的特征,在人车流量特别集中、特别大的路段上,采取的一项临时性措施,在比较大的路口不适合采用这种方法,如果人流量不大的时候也不会使用。他表示,交警尝试这种这种管理方法,是为了保障行人的安全,更是为了倡导文明守法出行。

来源: 浙江在线

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选