网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 图片频道> 图说天下

微信扫一扫分享

厉害了妹 富阳姑娘当选新一届“中国小姐”

www.jdnews.com.cn2016-10-23 14:22:53 星期日来源:杭州网

厉害了妹 富阳姑娘当选新一届“中国小姐”

10-23 14:22 来源:杭州网

有颜值有身材更有才华 厉害了这位姑娘

单眼皮为她加了分?颜值有没有科学标准?

孔敬的生活照

周五晚,北京太庙正殿舞台上,第66届世界小姐中国区总决赛揭晓,孔敬当选新一届“中国小姐”,同时荣获“最佳上镜奖”,将代表中国参加世界小姐角逐。

来来来,敲黑板时间到了——

这位“中国小姐”是杭州富阳人哦,出生于1996年,是个不折不扣的“95后”。

孔敬10岁的时候,全家从河南来到富阳定居,先后就读于郁达夫中学和新登中学。2013年高中毕业后考上北京服装学院,现在是一名大四学生,主修服装表演与设计品牌推广,同时还修了奢侈品管理专业。

如果半个月前,没有在朋友的推荐下报名参加这次比赛,孔敬说不定已申请英国的高校,准备出国攻读硕士。

又美又有脑子 有才华也有身材

这就是“中国小姐”的标准

要想成为“中国小姐”,必须“过五关斩六将”——

体态(身高、体重、三围、身材比例等);容貌(五官端正);气质(和谐、健康、具有中国新时代女性的魅力、才气和精神风貌);才艺(歌舞、表演等积极向上的才艺展示);语言(普通话标准,英语良好,能代表中国女性的国际形象);爱心(美丽、善良)。

据孔敬曾经所在的模特经纪公司官方资料显示,她身高179cm,胸围80cm,腰围62cm,臀围92cm,鞋码39cm。

五官端正、比例标准,会画画,参加了很多公益活动,孔敬的胜出在一定程度上,是综合实力的胜出。

但她自己却开玩笑:“其他人都是大眼睛哎,我算不算是杭州美女用一双单眼皮打败一堆双眼皮?”

孔敬当选中国小姐的现场获奖照

“厉害了word学妹”

得知孔敬当选,新登中学的学校微信群、论坛里都是祝贺声——

“厉害了word学妹”;

“我都不敢说我是她同班同学了,早知道当初应该问她要个签名的”;

“才女和材女。有才华又有身材”;

“以前可没少欺负我,哈哈哈,能被中国小姐欺负也值了”……

新任“中国小姐”是个怎样的美女?

富阳新登中学钱林峰老师是孔敬高中时期的班主任,虽然孔敬已毕业三年多,但对于这个179cm的高个子女孩,他印象深刻。

“她是我们班的核心凝聚力之一,有主见、人聪明,当过班长。”钱老师说,因为个子高,孔敬整个人气场强大,套用学生的话,很有女王范。

“她不笑不说话的时候,是个高冷女孩。熟悉了就会发现,是个热心肠的好孩子。”钱老师说,有一次,班上有个男同学被隔壁班的孩子欺负,孔敬发现后,第一个站出来打抱不平:“伶牙俐齿,道理讲得其他班的孩子一句话都不敢回。”

虽然个子高,坐在当时班级最后几排,孔敬却是不折不扣的学霸,无论是文化成绩还是专业成绩,一直在前几名。“我们是艺术班,高三最后一个学期,孔敬一直在外忙着各种模特、美术类的考试,但最后文化课还是考上了艺术类一本。”

除了学习外,孔敬的体育成绩也超牛,是学校篮球队的主力,还代表校篮球队外出征战,她站在篮下举着双手防守时,“撩”得男生女生都“嗷嗷”叫,体育老师跳起来都只能拍到半个手掌。

学霸、女汉子、灌篮高手……你以为就这么简单?错!

孔敬还擅长素描,最近在学习圆珠笔画,这次世界小姐中国区总决赛才艺单项赛上,她还露了一手沙画表演。印象派的莫奈、新印象主义的修拉、后印象主义的梵高野兽派的马蒂斯……都是她的偶像。

孔敬的父亲说,女儿性格十分独立,或许是自小就上寄宿学校的关系,她对任何事情都很有自己的主见。对于孔敬获得这次冠军,父母直言很意外:“我们会全力以赴支持,希望她在以后的道路中走得更坚定更踏实。”

孔敬的单眼皮真的为她加分了吗?颜值到底有没有科学标准?

世界小姐中国区组委会主席于子川说,冠军孔敬将代表中国参加今年的世界小姐比赛。“预判”一下孔敬的“竞争力”,我们先来看看历届参赛“世姐”及获奖的华人佳丽中,有哪些有名气的脸——

1983年张曼玉,前15名

2003年关琦,季军

2007年张梓琳,世界小姐全球总冠军

2012年于文霞,世界小姐全球总冠军

……

“容貌”是当选世界小姐的标准之一,孔敬的美会遇到东西方审美差异吗?

很多人觉得“美”是个主观意识非常强的东西,“萝卜青菜各有所爱”,贾宝玉还为林黛玉的“弱柳扶风”和宝姑娘的“丰腴妩媚”纠结过呢。

而且东西方审美也有不同偏好。

杭州市一医院医学美容科张菊芳主任经常去国外参加学术会议,她也和国外同行交流过:“东方人以圆润为美,西方人以骨感为美。我们的女性有‘磨骨’瘦脸等让面部线条柔和的整容项目的需求,而在西方,有硬朗线条的方脸也蛮受欢迎的。好比中国模特吕燕,我们国人起初觉得她长得‘普通’,而西方对她的‘单眼皮’却惊为天人。我想,中国人属于‘蒙古人’种系,单眼皮比较普遍,而西方人种大部分都是双眼皮,所以单眼皮就‘物以稀为贵’了。”

但你如果非要较真,还真有世界通用的“美”的标准。我们采访了杭州整形医院院长谭晓燕教授、市一医院医学美容科张菊芳主任、杭州整形医院整形美容科主任孙豪以及林洁主任,请他们帮着归纳归纳——

◎体重:以瘦为美?错

BMI(身体质量指数)是国际上常用的衡量人体胖瘦程度的标准。计算方式:BMI(身体质量指数)=体重(kg)÷身高平方(m2)。

BMI18.5至25为正常范围,低于18.5为过轻,25-30为超重,30以上为肥胖。

◎胸部:罩杯越大越美吗?错

胸部大小也讲究1.618黄金分割比例。BMI指数在19-24之间的女性,B或C罩杯比较和谐;BMI超过24,D罩杯更协调。

◎容貌评判:

归根结底是自然数学逻辑

章子怡是标准的“三庭”脸

先来说说三庭五眼四高三低。

美术课上大家学过素描,画石膏像时,要先打轮廓比例。东西方艺术史上有许多对人的面貌比例的研究,比如元代画家王绎在《写像秘诀》中写道,正面以“三庭五眼”为佳。

三庭:脸的长度为三等分,从前额发际线至眉骨,从眉骨至鼻底,从鼻底至下颏,各占脸长的1/3。

五眼:以眼形长度为单位,把脸的宽度五等分,从左侧发际至右侧发际,为五只眼形。

侧颜也有比例哦。

四高:额部、鼻尖、唇珠、下巴尖是高点。

三低:眼睛之间、人中沟、下唇下方是凹陷区。

杨洋是男性中的“马夸特面具”脸

奥黛丽·赫本是女性中的“马夸特面具”脸

再来说说马夸特面具。

西方艺术家对于完美比例有着更深的痴迷,比如米开朗基罗的《大卫雕像》,就是黄金比例的体现。美国整形外科专家 Stephen利用黄金比例建立了一个理想美貌模型,称之马夸特面具,是当下医学整形界的参照标准之一,其实说道理,它的背后是严谨的自然数学逻辑。

你可以下载一个马夸特面具,在Photoshop上用自己的照片试试看,是不是标准的美女帅哥脸。

说了那么多,作为专业的医学美容医生,还有几句话要叮嘱。

杭州整形医院院长谭晓燕教授说,很多人拿着网上说的美人的标准图片来医院要求整形,其实这是走入了一个误区。美需要讲究整体和谐,不能完全照搬。比如,刘德华的鹰钩鼻,就帅得非常有特色,但是放在其他人的脸上就不一定协调了。

杭州市第一人民医院医学美容科张菊芳主任也说:“孔敬的胜出,哪里是单纯容貌、体态的胜出,这些背后都是气质美和心灵美的支撑。”

 

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信
图片精选