网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 新闻及时报

微信扫一扫分享

市一医院一例重症患者骨髓腔内穿刺输液成功

www.jdnews.com.cn2016-07-08 09:36:01 星期五

市一医院一例重症患者骨髓腔内穿刺输液成功

07-08 09:36

由于急诊工作性质特殊,许多重症患者都必须借助静脉输液,来达到快速恢复和治疗的目的。近日,一位因车祸造成多发伤、重度颅脑外伤的患者送入市一医院急诊室,入院时患者头颅已经变形,伴多处出血,深昏迷,失血性休克,全身静脉塌陷,静脉通路无法打开。在这紧要关头,抢救团队决定为患者开通一条骨髓腔内静脉输液通路,这也为下一步治疗赢得了时间。这是市一医院首次在临床救治中应用骨髓腔内穿刺输液技术。

延伸阅读:

骨髓腔内穿刺输液是一种快速的、有效的循环重建方法。在人体骨髓腔中有很多非塌陷的静脉网,又称之为“永不塌陷的静脉”,这些静脉网与体循环完整连接,血流量恒定。通过应用特制的骨髓穿刺套管针,钻入长骨骨髓腔内,再接上输液装置,在骨髓腔内的这些密密麻麻非塌陷性的微小静脉网络就像海绵一样能够快速吸收灌注进来的液体,并转运到体循环之中。心脏骤停或者休克的患者由于周围循环衰竭,外周浅表静脉充盈欠佳,很难穿刺成功;建立中心静脉输液通道需要有经验的医师操作,通常需要5—10分钟的时间。而且,对于心跳骤停的患者,心肺复苏按压时,很难成功穿刺中心静脉。因此,危重患者的救治中仍有10%—30%的危重病人不能快速有效地建立静脉输注通路。此项技术很好地弥补了静脉通路短板。

目前,我国骨髓腔输液的应用和研发还处在比较初级的阶段,很多著名的三甲医院都没有开展此项技术。此项技术日渐成熟,将为急重症医学中心在急救心肺复苏、灾害医学和应急医学救援方面带来显著社会效益。(通讯员 赵志勇)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选