网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 新闻及时报

微信扫一扫分享

近期疱疹性咽颊炎高发 并非手足口病

www.jdnews.com.cn2016-07-18 15:16:16 星期一

近期疱疹性咽颊炎高发 并非手足口病

07-18 15:16

“新的一轮病毒感染来了,疱疹性咽峡炎,得了以后高烧40度都不退,嘴里全是疱疹,疼得无法进食。医生警告家人,不要亲吻孩子的嘴。”近日,一则论坛帖子引起了网友的关注。事情真是这样的吗?记者就此事求证了市一医院儿科吴延雷医生,吴医师表示最近确实得疱疹性咽颊炎的小患者较多,但该病重于防治,家长们不必过于恐慌。

局部症状相似但不是手足口病

“医生,我女儿的嘴里都是小泡,还发烧了,你帮我看看是不是手足口病。”7月13日,一位年轻妈妈抱着两岁不到的女儿这么问医生。吴医师检查后确诊该小孩患上的是疱疹性咽颊炎。

“疱疹性咽颊炎和手足口病有局部相似的症状,所以很多家长会以为自家小孩得了手足口病,但一般疱疹性咽颊炎一周可治愈。”吴医师解释,两者虽然都可以由肠道病毒引起,但疱疹性咽颊炎的疱疹仅出现在口腔内,还伴有咽喉痛、发热、流涎等症状,手足口病的疱疹除口腔外还出现在手心、脚心、臀部等地方,有的下肢也会出现丘疹。另外,疱疹性咽颊炎这些症状没有特效药,一般是对症处理,比如当孩子出现高热需退热处理,脱水症状时进行补液,并使用一些清热解毒的中成药,可以起到辅助抗病毒的作用。对发烧并出现口腔疱疹的孩子,喂食后更加要注意口腔卫生,一般一周即可痊愈。家长在发现相关病症时应及时带小孩就医确诊,不必过于恐慌。

飞沫传播是主要的传播途径

吴医师表示,春夏是疱疹性咽颊炎的高发期,学龄前儿童是高发人群,他每天接诊的患者中有十分之一是疱疹性咽颊炎。对于网上流传的家长不要亲吻孩子的嘴,称病毒是通过亲吻、飞沫传播的。对此,吴医师认为,飞沫传播确实是主要的传播途径,预防该疾病,最重要的措施是勤洗手,养成良好的卫生习惯,预防病从口入。治疗期间,不要让孩子去人流密集的公共场所,以免传染给他人。饮食要清淡,多喝温开水。(记者 李文慧)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选