新闻及时报 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻及时报

微信扫一扫分享

大洋镇:农村生活污水管理出新招
2016-07-18 15:26

“农村生活污水设施都建好了,管理确实是个难事。”说起农村生活污水,大洋村村委老邱显得一脸无奈。2014年以来,大洋镇实施整镇推进农村生活污水处理,到目前,全镇各村农村生活污水处理设施基本达到全覆盖,但是农户意识不强、居住分散、监管力度不够等原因让农村生活污水管理难上加难。

“投下了这么多资金,我们必须要创新管理方式,让村民参与进来,让村级履行好监管责任,把生活污水处理好。”该镇农办负责人说道。近日,该镇出台了《大洋镇农村生活污水处理监管制度》,这个被称为“史上最严”的监管制度明确了镇、村、农户等各个层面的责任,每个终端池、每段污水管网都有一名专门的运行维护管理人员,负责巡查记录,收集农户反映的问题并及时上报,对村级监管人员、党员等履行职责不到位的将进行约谈,多次不到位的将以党纪政纪进行处理,在村级年度考核中进行明确,不得评优评先。

“这个监管制度的力度确实很大,我们监管人员压力也很大,压力就是动力,我们会按照职责要求履行好监管责任。”贺宅村村级监管员说。农村生活污水刚开始运行,初始阶段问题还是很多,管网出现漏、坏、堵、溢、露等现象是常事。该镇的监管制度把管网、终端池及其配套机电设施的运行和维护按照属地原则进行分段分工管理,落实具体责任,真正把监管工作作为农村生活污水长效管理的一项机制来抓,将极大改变目前管理难、检修难、维护难的问题,助推全镇农村生活污水设施能及时得到维护,问题及时得到解决,污水得到有效处理。(通讯员 张晓娟)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信