建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
周边 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

女清洁工绳牵儿子上班走红网络 网友称心酸
2011-11-25 10:01 来源:浙江在线

清洁工曾月英清扫道路时用绳子牵着儿子。

 

很多网友都说,看了这张照片,感受挺复杂的,“感动、同情,还有一点点心酸。”

照片上,一个正在上班的女清洁工,孩子没人带,又怕走丢了,于是在腰间绑一红绳,连着身后的小童车,童车上是她3岁的儿子。

这张照片拍于11月18日上午8点30分左右。当时,天下着毛毛雨,温州的金小姐路过市区华都大厦附近,看到了这一幕,随手用手机拍下。

令人心酸的照片传上微博,网友直说“母子连心”

金小姐的朋友“@温州吴智勇”,把这张照片传上了微博,很快引来众多网友转发,评论亦多。

@微笑单车岁月:这张图片不得不转,做了母亲之后泪点特别低。总觉得作为母亲,能带给孩子无私并且充满责任感的爱。

@赤子张凌:温州街头,心酸又温情。母子连心。

@是猫啊--羊习习:他们没有能力请保姆或者托管中心来照料孩子,但自己又要为生活奔波,这其中的艰辛我们能想象到。我们个人微弱的力量并不能帮到他们很多。我们只能从小事做起,尽量不随手随地扔垃圾,相信多多少少能减轻他们的负担。

母子用绳子连着,只因出过一次事

昨晚,记者联系上了照片中的女清洁工,她叫曾月英,42岁,来自湖北。

2006年,曾月英和丈夫一起到温州打工,3年前,又一起到南门街道清扫马路。

曾月英的儿子刘帅,2008年10月出生。

夫妻俩每天上班,孩子没人带,曾月英只好让儿子跟她一起“上班”。

曾月英工作的那几条街,一些住户见小刘帅可爱又可怜,常给他送些吃的,偶尔还送些旧衣服。

为什么要用绳子连着呢?原来,曾月英被吓到过一次。

曾月英说,去年上半年的一天,一个平时经常跟她儿子玩耍的老乡和她开玩笑,把她儿子藏了起来。

曾月英真以为儿子被人拐走了,哭着找了一个多小时,丈夫还跑到派出所报案了。

从那以后,她上路清扫时,便开始用绳子,一端绑在身上,一头系着儿子的童车。

当地幼儿园收下孩子,学费免了

至于为什么不送孩子上幼儿园,跟很多网友猜的一样,曾月英说,夫妻俩每个月合在一起,也只有2600元的收入,哪里有钱给孩子上幼儿园?

问小刘帅想不想去上幼儿园,孩子天真地说,当然想,还可以跟小朋友们一起玩。

好消息昨天下午传来,在当地教育部门的牵线下,一家幼儿园已经收下了小刘帅,而且是免费的。

在穿上好心人送的新童装之后,刘帅和妈妈曾月英第一次走进了幼儿园。

小刘帅见到幼儿园里的很多玩具,显得非常兴奋,滑梯玩得不亦乐乎。

要回家时,刘帅哭了,他怯怯地问曾月英:“妈妈,我什么时候能再到这里玩?”

“以后你每天都能到这里来。”一听到妈妈这么回答,刘帅又笑了。小男孩偷偷对记者说,等他长大了要当警察,去抓坏人。

 

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信