网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 新闻中心> 周边

扫一扫用手机查看

全年为浙江人节约三千万小时 这件实事百姓最满意

www.jdnews.com.cn2017-01-11 08:49:39 星期三

全年为浙江人节约三千万小时 这件实事百姓最满意

01-11 08:49

来源:浙江在线作者:董洁 丁波

浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 记者 董洁 通讯员 丁波)经过一年的部署和建设,浙江在2016年初向全省百姓许下的“互联网+政务服务”的承诺已经兑现。10项便民服务均已上线,并实现“网上申请、在线办理、快递送达。”以浙江政务服务网为载体的简政放权、放管结合、优化服务改革正不断深化并向前推进。

一封关于政务的家书

1月9日下午,杭州市民张小姐从快递员手里接过了一个信封,里面是前一天她刚从浙江政务服务网上申请的个人纳税证明。“昨天申请今天就到了,真快啊!”张小姐感叹道。

因为之前已经注册过账号,并在该网站查询个人社保信息、公积金余额等内容,张小姐操作起来显得轻车熟路,将查询的时间段设为2016年1月至12月,点击确认查询纳税信息,选择快递到家并填写所需的地址等内容,整个过程操作完不超过5分钟。次日,这份纳税证明就已经在张小姐的手上。没有请假奔波,也无需排队等待。

2017新年版的政务信封也让张小姐感到惊喜。喜庆的“新年红”作底色,一对相拥着喜笑颜开的母女旁边,写着“少一次出门办事,多两小时陪伴家人”,顶端则印着“浙江政务服务网,伴你一生大小事”的logo图案和字样。“陪伴”“家人”,当这些温情的词汇和向来严肃、严谨的“政务服务”联系在一起,让张小姐有点不习惯之余还有点感动,“有点像来自省政府的一封家书。”

同样不习惯的,还有EMS快递小哥小沈。在他的印象里,设计、定制节日版的政务信封还是多年来第一次。“不一样了,确实不一样了,现在浙江省‘服务型政府’的形象已经很清晰了。政府把办事服务送到家门口,老百姓足不出户就能把事办好。”小沈说。

浙江邮政速递物流打造出一套“信息系统全流程嵌入”为核心的政务客户服务模式,提升服务水准,目前浙江范围内,可达到95%地区次日递、偏远地区隔日递的投递效率。并设置了项目专门客服人员来跟进政务项目的交寄邮件,主动筛查问题邮件,对重点项目运行质量进行每日通报。

以利民、便民为目标简化办事流程,将以往必须“面对面”的办事方式,转变为网上申请与提交,快递限时送达的服务模式,开启了政府服务模式创新的新引擎。2016年,浙江邮政速递物流共寄送证照类邮件超过1500万件。如果按每个邮寄件为办事者节约了2小时的排队、跑腿时间来算,全年共为浙江人节约了3000万个小时。

网上政府的互联网思维

对于像张小姐这样的普通办事者而言,办事服务越来越方便了,节约了时间和精力,这才是最真实的体会。

“网上申请、在线办理、快递送达”,这是浙江在2016年初向全省百姓许下的承诺。“互联网+政务服务”中提及的十项便民服务均已实现,并在浙江政务服务网上线,面向全省的百姓、企业等提供办事服务。不久前,浙江省舆情研究中心通过CATI(计算机辅助电话访谈)方式,对各地同步开展2016年省政府十方面民生实事满意度调查,推进“互联网+政务服务”的总体满意度达92.7%,居各项工作的首位,浙江交出了一份完美的答卷。

浙江政务服务网从建设之初,就是要打造一个智慧的网上政府,并利用互联网思维,将其作为一个互联网产品进行设计、开发、运营,在“制度供给、用户体验、新技术应用、应用整合、产品运营、数据分析”6个方面,实现“互联网+政务服务”模式的创新发展。

“互联网+政务服务”走进政府工作报告,提出实现数据共享,就是为了让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。

随着建设的推进,这张网上的便民服务越来越多,并越来越完善。对企业而言,很多行政审批事项的申请、填报材料等预受理过程都要在这张网上完成。“一站式办理”“网上申请、在线办理、快递送达”,听起来很微小的目标,实现起来却丝毫不轻松。

“老百姓们对服务的要求越来越高了,很多事都能在家里通过一个手机终端完成。其实在办事服务方面,他们也会产生同样的心理需求。满足老百姓的需求就是我们的动力,也是努力的方向。”浙江政务服务网的一位工作人员说。

2017年,“互联网+政务服务”除了要增加网上的办事服务、优化“最后一公里”外,还将从“出门一公里”着手,通过选拔培训出一批高素质的邮政速递人员,由其上门收取专项办事服务的对应材料,并寄送至对应的办事窗口。办结后,再由邮政速递公司将办结文件收揽寄送至办事者手中,真正实现把服务窗口移动到老百姓的家门口。

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选