建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
周边 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

周末高温上位,又冒出了个新台风,对浙江有影响不?
2018-08-19 09:44

浙江在线8月19日讯(浙江在线见习记者 来逸晨 设计 张源)阳光回归,这个周末你出门玩了吗?台风温比亚远远而去,高温君蠢蠢欲动。昨日,杭城最高气温再次超过高温线(35℃),走在路上,天气君只觉得一阵熟悉的“闷热”不断在空气中弥漫。

午后雷阵雨也是行踪神秘,听说昨天杭州的雷雨君只在淳安和临安西部出没。而今天明天它将更难寻觅,遇上它的条件会渐渐变弱,范围也越来越小,气温则会得寸进尺,最高气温甚至升到36℃左右。大家出门记得带上帽子、墨镜、遮阳伞、防晒霜……毕竟高温这老伙计又回来了,“蓝瘦香菇”。

对高温的抗拒居然让天气君有一丢丢想念台风过境的凉快日子。不过,也只有一丢丢,毕竟这家伙并非省油的灯,听说“温比亚”沿途一路给江苏、安徽、河南省多地带来了超大降雨量,一些城市内涝严重。虽然她已在昨天下午2点减弱为热带低压了,但她余威尚存,这些地区仍有大雨暴雨的可能。并且,浙江沿海地区的朋友们也要注意了,据说“大水货”“温比亚”有条“尾巴”,也就是她引入的季风尾流也是不好惹的,在南海北部和东海形成大片季风云团,东海内还出现了一个最大风力5-6级的小风暴。这个小风暴已于昨晚登陆温州附近,而季风云团也将在广东和浙江上岸,带去4-5级风和中到大雨。周末出行还是要备好雨具哦,如果开车遇大雨要小心驾驶!

虽说暂时还没发现下一个可能登陆我国的台风,不过最近西太平洋这片孕育台风的“风巢”依旧热闹,大家且和天气君一起来“吃吃瓜”:昨晚,今年第20号台风“西马仑”生成!忍不住再次感叹,今年台风是真多!由此,2018年也成为了1971年以来台风编号最早编到20号的年份。预计未来“西马仑”将趋向日本以南海域,可能登陆日本。

而三天前生成的19号台风“苏力”则于昨日下午升级为强台风,它自从生成后路径不断西调,还一度步履徘徊,原本是要去日本的,难道会有变数?对此各国预报有分歧,欧洲数值认为由于北侧高压的阻挡,使得“苏力”路径偏西,不登陆日本,后期奔韩国甚至北上到我国东北都是有可能的!啥?天气君吓得瓜都掉了。

赶紧祈祷,不要啊!“苏力”这家伙“骨相清奇”“健美匀称”,着实是个高颜值高威力的台风,惹不起惹不起。对于后续“苏力”的路径发展,关键就是看21-22日前后,西风槽和副高之间的博弈,西风槽强削弱副高,路径偏东。不会影响我国;西风槽弱副高强,则路径偏西,可能会影响到我国。加油西风槽君!在这场扳手腕“输的一方接受台风惩罚”的比赛中请“苏力”比过副高啊!

今天沿海地区多云到阴有时有阵雨或雷雨,其它地区多云今天午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨。明天全省多云,其中浙西北和东南沿海地区部分有时有阵雨。

责任编辑: 张目

扫一扫关注官方微信