周边 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

是乐是歌 是景是情——浙江交响乐团大型多媒体交响乐《良渚》创作侧记
2018-11-09 09:00 来源:浙江在线

zjrb2018110900006v03b005.jpg

11月8日,第五届世界互联网大会·乌镇峰会文艺演出多媒体交响乐《良渚》在乌镇大剧院演出。 记者 魏志阳 冯贺 杨朝波 摄

浙江在线11月9日讯(浙江在线记者 刘慧 曾杨希)11月8日晚,浙江交响乐团大型多媒体交响乐《良渚》在乌镇大剧院首演。该作品已入选2018年国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目、全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,也是入选浙江省庆祝改革开放40周年优秀剧目展演的剧目之一。

音乐礼赞文化遗产

是夜,沿着历史的长河上溯,我们来到中华五千年文明的源头,看见良渚古国神秘而绚丽的光芒。

大型多媒体交响乐《良渚》由交响乐、人声无歌词吟唱、多媒体3D影像等多种手段综合而成。以“古之韵”“祭之典”“民之梦”“工之巧”“天之籁”“水之力”“荣之耀”7个乐章的篇幅,通过丰富的想象,运用多样的作曲与配器技法,描绘良渚先民从村居到王城,拦洪筑坝、饭稻衣麻的生活方式与社会形态。

如何以交响乐这一国际化的艺术形式,让视觉化的文明印迹与艺术化的音乐旋律有机融为一体?

浙江交响乐团携音乐人和考古人一起,巧妙地将文化遗产音乐化、音乐主题影像化、考古叙述艺术化,并将它们涵容于一部恢弘而华美的交响乐。

第一乐章“古之韵”以史诗的气概,引领中外宾客在良渚的音乐形象中,走进5000年前那片神奇而多情的土地。

第二乐章“祭之典”中,人们仿佛看见良渚先民们,擎苍璧以礼天,持黄琮以礼地,祈愿风调雨顺,祈愿仓廪充实,祈愿天佑家园,祈愿国泰民安。

浙江交响乐团团长周丽芳说,浙交向中外观众们呈现出的这部本土交响乐,不仅由点及面地打开视野,而且由此及彼地拓展着叙事空间,体现了浙江交响乐团用音乐来全新呈现人类文明的艺术担当。

多方展现良渚文化

第三乐章“民之梦”带领现代人漫步云端,听见风的行走,望见水的飞翔——我们穿越五千年时光隧道,依稀看到良渚人纯真的梦想,向天地释放。

展现给现场观众的,有多彩的旋律、奇幻的变奏、丰满的和声、远古的吟唱,这些元素形象、艺术地展示出一幅上古时期良渚先民生活的画卷。在当今的艺术创作领域,既是一个独特的题材,又是一种全新的样式。

作曲家于阳采用人声无歌词吟唱,来呈现良渚人对美好家园的筑造。视觉总监龙继一与多媒体设计程瑜怀,又用特制特色乐器,多媒体3D全息影像来再现良渚人的劳作场景。

制玉的作坊早已消失,切磋的故事却这般永恒——第四乐章“工之巧”以恢弘壮丽的旋律,从良渚玉器的风格入手,展现中华文明多元而又统一的内部联系。

舞美设计林克华让良渚玉器中的“神人兽面”这一十分独特的标志反复出现在多媒体3D全息影像中,“它代表良渚先民对于精神力量的崇拜与信仰。无论以何种艺术方式展现良渚文化,都必然要对神人兽面的形象敷以浓墨重彩。”林克华说。

服装设计潘健华对良渚的理解,拓展在独特的服装造型上——无论是乐手还是合唱队员们的服饰,都生动地再现以稻米为主粮,以聚落为依存,日出而作、日落而息的生活形态。

最终,人们得以在第五乐章“天之籁”中尽享生命的美好。不事雕琢的乐音,得自然之趣。循着天籁之音,我们返璞归真。

乐章演绎圣地荣耀

大型多媒体交响乐《良渚》还是考古人与音乐人共同打造完成的力作。

在排练现场,我们经常看见浙江省文物考古