周边 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

马云互联网大会后的“头等大事”:“验收”学生宿舍
2019-10-23 10:29 来源:浙江在线

【摘要】刚从乌镇互联网大会离开就来到淳安,淳安梓桐镇小学校长方星告诉记者,马云说他就是想来看看孩子们生活得怎么样。

微信图片_20191022154155.jpg

浙江在线10月22日讯(浙江在线记者 何泠瑶 黄云灵)“意外!太意外了!惊喜来得太突然。”昨天,淳安梓桐镇小学校长方星发了一条长长的朋友圈,连呼意外和惊喜。

原来,10月21日下午,马云突然出现在浙江淳安县梓桐镇中心小学,学校的孩子和老师们高兴坏了,老师们都忍不住发起了朋友圈。刚从乌镇互联网大会离开就来到淳安,淳安梓桐镇小学校长方星告诉记者,马云说他就是想来看看孩子们生活得怎么样。

马云来看了些啥?

淳安梓桐镇小学是马云乡村寄宿制试点学校之一,2018年12月该校生活空间的改造由马云公益基金会联合浙江省湖畔善契公益基金会以及当地教育部门共同完成,旨在改善学生和老师的学习生活条件。

学校有260多名学生,其中住校生多达140人,占了一半以上,其中不少学生是留守儿童。马云来的时候,学校已经放学,只有寄宿制的孩子还在。有的孩子认出了马云,开心地说“终于见到了马老师”。

马云当场“验收”了改造后的学生宿舍、少年宫、趣玩中心,还特意去食堂嘱咐了大厨,要好好为学生们烧饭。经过改造后的宿舍及生活空间焕然一新、丰富多彩。在一段视频里,马云被宿舍里一大群孩子们簇拥着,对整洁明亮的宿舍赞不绝口。当马云问“床铺是自己整理还是老师整理”时,孩子们异口同声地大喊:“自己理!”。

马云.png

乡村寄宿制学校计划改变了什么?

2017年,马云公益基金会在贵州发布了第一所“马云乡村寄宿制学校计划”试点学校。这是一直专注乡村教育的马云在乡村教师计划、乡村校长计划、乡村师范生计划之后,推出的第四个项目。

方校长告诉记者,2018年,该计划在全国选了5所试点学校,淳安县梓桐镇中心小学是入选的唯一一所浙江学校。“通过这个资助计划,我们改造了宿舍、食堂以及学生的休闲生活空间,让寄宿在乡村的孩子,吃得营养好一点、住得舒适一些,偏僻的地方对接校车,在学校,不光要受到好的教育,也要有好的生活质量。”

半年多的改造后,学校处处焕然一新。方校长告诉记者,原本校区的36间宿舍采光差、不通风,比较阴暗、潮湿,厕所等设施比较老旧,但改造后的学生宿舍,完全就是另一番天地。

“我们打造了一个温馨、舒适的生活空间,宿舍的干净整洁程度已经超过了很多家庭,现在学生自己更喜欢住校了,每年都有一百多个学生,自愿报名住校。”方校长说。

目前,马云公益基金会在全国9所乡村学校开展了乡村寄宿制试点改造。截止到2019年10月,4所试点学校完成改造,1180多名寄宿生入住了新宿舍。

原标题:马云互联网大会后的“头等大事”:“验收”学生宿舍

责任编辑: 徐巍

扫一扫关注官方微信