周边 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

全国首例!杭州一小区用物业维修资金买电梯养老保险
2020-05-22 14:52

日前,杭州市拱墅区青莎阁小区完成使用物业维修资金购买电梯养老保险所有的审核流程,申请金额已成功拨付至保险公司,这标志着全国首个使用物业维修资金购买电梯养老保险的小区在拱墅区重磅落地。

说到电梯养老保险,想必大家都不陌生。2019年8月,为破解保费资金筹措困难的问题,杭州市市场监管局和杭州市住保房管局联合出台了《杭州市拱墅区投保电梯全生命周期综合保险申请使用物业专项维修资金试点方案》,在拱墅区试点使用物业维修资金购买电梯养老保险,为保费资金来源提供新路径。以青莎阁小区为例,小区共有电梯4台,电梯已经使用13年,保费为4万元,现在保费的30%可以申请使用物业维修资金,能够为每台电梯解决3000元的资金缺口。

昨天上午,杭州市市场监管局就全市电梯安全状况作新闻发布,这是杭州市第四年发布电梯安全状况。四年来,杭州市电梯亡人伤人事故数量持续下降,电梯安全状况总体稳中向好。

这其中,电梯养老保险起到了很大作用。去年,拱墅区参保电梯故障发生率下降20%以上。目前,电梯养老保险已在7个区县(市)落地,投保电梯数量近3000台。

据统计,截至2019年底,杭州市在用电梯总量突破14万台,同比上升9%,在全国省会城市中仅次于广州、成都两市。其中,使用超过10年的电梯数量达2.9万台,使用超过15年的电梯7900余台。

2019年,杭州市未发生电梯安全事故,已连续两年未发生电梯安全事故。杭州96333电梯应急处置平台共接到电话71688通。2019年,按故障类别分类统计,电梯故障原因前三位的分别是人为原因故障(30.79%)、门系统故障(19.83%)和外部原因故障(16.56%)。


来源:浙江在线 原标题:全国首例!杭州一小区用物业维修资金买电梯养老保险


责任编辑: 付敏强

扫一扫关注官方微信