周边 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

杭州打造新型智慧城市建设“重要窗口”
2020-06-29 10:41 来源:浙江在线

原标题:杭州打造新型智慧城市建设“重要窗口”

浙江在线6月29日讯 (记者 张留) 如何让城市更聪明一些、更智慧一些?记者从6月28日举行的杭州市委十二届九次全会上获悉,杭州将深入学习贯彻习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神,紧密结合杭州实际,把城市大脑建设作为数字赋能城市治理的主要抓手,做强做优城市大脑、打造全国新型智慧城市建设“重要窗口”。

杭州市委主要负责人表示,为更好发挥杭州在数字赋能城市治理方面的示范引领作用,杭州将按照全周期管理、平战结合、便民惠企、撬动变革、安全高效的建设原则,完善顶层设计,制定出台城市大脑赋能城市治理的条例和规划,持续推出原创性、突破性、引领性的成果,努力成为新型智慧城市建设新理念、新技术、新模式的策源地,为国家治理体系和治理能力现代化提供实践素材。

根据部署,杭州将强化新型智慧城市建设的系统集成水平。包括建强中枢系统,形成“一脑治全城、两端同赋能”的运行模式。加大数据互通协同力度,优化部门系统和区县(市)平台建设,加快与部省级行业主管系统数据打通,推动各级各部门业务信息实时在线、数据实时流动,切实打破数据孤岛、数据烟囱。建设城市大脑数字界面,集成市民健康管理、惠企便民服务、民意直通、信息推送、应用评价等。

深化数字驾驶舱、应用场景建设,也是杭州加强新型智慧城市建设的一项重要内容。具体而言,杭州将加快构建横向到边、纵向到底的数字驾驶舱,建立健全“五级机长制”,提升数字驾驶舱的治理能力。同时,加快转化“杭州健康码”“亲清在线”集聚的巨大流量,优化提升现有场景,全面开发新场景,让各类应用场景更加惠企利民。

到2035年,杭州将实现城市大脑深度融入市民群众日常生产生活,同数字赋能城市治理相适应的体制机制全面确立,城市大脑成为杭州城市治理体系和治理能力现代化的鲜明标志。

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信