周边 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

云栖大会首次“云上见” 看看浙江数字科技新表情
2020-09-23 09:57 来源:浙江在线

原标题:看看浙江数字科技新表情

浙江在线9月23日讯(记者 来逸晨 叶怡霖 章卉 见习记者 杨颜菲)云栖大会走过11年,今年首次转到了云上。9月17日和18日,大佬们通过视频与大家“say hi”,分享新一年的感悟;技术大牛们通过视频,发布看似简单却有可能开启未来的新成果。

线上的世界朴素宁静,与往年人潮汹涌的云栖小镇会议现场,形成鲜明对比。一切变得看得见,但摸不着。复盘刚结束的2020年云栖大会,记者体会到了截然不同的感受。技术出乎意料地增强人们的“免疫力”,引领着人们的生活生产快速走向正轨;技术又全速转化为生产力,成为助推人类未来发展的新力量。

万物皆可云

增强人类“免疫力”

作为今年云栖大会的开篇语,阿里巴巴集团董事会主席张勇用3个故事,讲述了疫情期间新技术爆发显现的应用实力:

2月5日凌晨5时,第一个版本的疫情防控健康信息码雏形在杭州诞生。产品上线前半小时一迭代,上线后半天一迭代;

2月7日,杭州市余杭区率先发布“余杭绿码”并开放注册和信息填报;

2月11日,杭州健康码在支付宝上线;

一个星期后,这个小小的码在全国超过100个城市落地,为危急时刻中国抗击新冠肺炎疫情、复工复产提供了新的可能性。

2月15日,阿里达摩院的AI技术被应用到对新冠肺炎的临床诊断上。它可以在20秒内判读新冠肺炎疑似案例的CT影像,最终识别准确率达到99%。通常情况下,看完50个病例,医生可能要花8小时;但在AI技术的辅助下,短短10分钟医生就能完成同样的工作量。

3月1日,钉钉发布日语版在家办公指南,日本的企业员工、学生和老师像中国一样切换到了在家上班上学的模式,“山川异域,风月同‘钉’”一时成为流行语。在峰值时段,超过100万个班级同时在钉钉上课,让人们在手机屏幕前与世界各地的同事、客户、合作伙伴紧密相连。

为期两天的2020云栖大会,200余场分论坛,被压缩的日程,干货却一点都不少。行思敏捷的阿里云总裁张建锋一口气发布了今年云栖大会的两个重磅产品:一个是阿里云研发的云电脑“无影”,通过后端的云,拥有无限的算力,只需一个巴掌大小的C-Key,就能灵活适应用户的需求。另一个“小蛮驴”,类似于机器搬运工,解决的不仅是物流端的效率问题,一定程度上也是对人身安全的保障。

2020,“万物皆可云”。疫情“倒逼”出的技术革新和新的应用场景,让人们惊讶地发现,原来技术能如此增强人的“免疫力”。

云计算、机器人革命 转化为生产力

疫情是一双无形的手,将新技术推到了社会生活生产一线。在疫情影响之中的峰值时段,阿里云扩容超10万台云服务器作为支撑,人们在手机屏幕前,通过“钉钉”与世界各地紧密相连。

“新技术既是战胜疫情、应对人类共同挑战的新力量,也是全速开创人类共同未来的新力量。”9月17日上午,在2020云栖大会开幕式上,张勇这样说。

这一新力量,正成为支撑数字时代各行各业持续发展生产力的内生动力。

在位于长兴的红旗仪表公司生产车间,记者看到了有趣的景象:工厂正处在自动化与非自动化设备的迭代期,新旧设备比邻运转。在校表环节,几名员工正在专注地进行人工调校,旁边就是自主研发的自动校表机。该公司副总经理周一兵介绍,一名熟练工每天可调校300多只表;而如果使用自动校表机,一名员工可以同时看管四五台机器,一天能校2000多只表。

然而,生产自动化也带来了新烦恼。原来,该公司实行计件工资,各种产品、各道工序涉及1000多个工价,管理难度极大。每名工人每月都有厚厚一沓工价单,8月份的工资,9月底才能算清楚,10月份才能发放。此外,工序有难有易,工价有高有低,管理者基本凭借直觉“拍脑袋”确定,问题很大。

最终,是数字技术解决了这一难题。近期,工厂启用了ERP系统(企业资源计划),打通钉钉智能薪酬,可即时生成工资单。对于偏差较多的工价,系统可作智能化的挖掘分析,做针对性调整。这一办法实行后,各工种的激励变得公平,员工不再“挑活干”,全厂效能得到了显著提升。“复工以后,虽然出口受阻,但我们的产能恢复很快并持续扩增,在国内实现了每月10%以上的销售额增长。”周一兵透露。

2020云栖大会次日,阿里巴巴云原生技术委员会正式成立,将“云原生”升级为阿里技术战略。“云原生”是什么?记者了解到,它是一种被视为云计算未来发展方向的新型技术体系。“云原生”应用也就是面向“云”而设计的应用,在使用“云原生”技术后,开发者无需考虑底层的技术实现,只需做好自己的业务,就可以充分发挥云平台的“弹性+分布式”优势,实现快速部署、按需伸缩、不停机交付等。

“云原生”所引发的生产力变革已初见成效:今年疫情期间,基于“云原生”的阿里云容器解决方案,使得钉钉2小时内扩容了1万台云主机,成功支撑2亿上班族在线开工;申通快递则将核心系统搬到阿里云上并进行应用容器化和微服务改造,实现在日均处理订单3000万的情况下,IT成本降低50%;采用了阿里云原生PaaS平台的中国联通“号卡应用”,开卡业务效率提升了10倍,需求响应时间缩短了50%,支撑访问量由1000万上升至1.1亿……

新技术,就是长期生产力。阿里此次发布的“小蛮驴”就是新技术集中体现的代表。未来是人机共生的时代,社会对机器人的需求面临大爆发。即将到来的机器人革命将创造数万亿美元市场。这样的机器人将在人类的生产生活等各个领域大规模使用,激发出无穷的可能。

小型化、去实体化 未来还有什么新表情

“随着‘云’的发展,‘端’的形态也会发生深刻变化。”2020云栖大会开幕式上,张建锋从裤兜里掏出一个名片大小的神秘银色方块,解释说这是一台电脑,一台无形中触及云端的超级计算机。这一幕给复旦大学生命伦理中心教授杨庆峰留下了较深的印象。

“这个只有名片大小的产品,可以通过云端访问各种程序和数据。这个设备体现出当今智能技术发展的一个趋势,即小型化。”杨庆峰说,从未来发展看,小型化依然保留了物理实体,但是去实体化可能成为未来智能产品的发展趋势之一,比如虚拟键盘。

当大屏幕上“无影”闪现出酷炫的操作界面时,记者所处的采访间里爆发出一阵欢呼。我们这一代人见证了电脑的诞生,经历了磁盘、硬盘、U盘、云盘,未来会见证电脑的消失吗?新技术未来还会有怎样的新表情?

“罗汉堂”分析人员对数字技术和新冠肺炎疫情这场遭遇战进行持续追踪,筛选后预测出了若干趋势:未来人工智能技术将被大量用于远程会诊、数字追踪应用、数字诊断等;机器人、3D打印等新技术将帮助维持供应链的正常运转;现钞加速退出市场,随着数字支付与区块链技术创新应用,数字货币等会崭露头角……

当然,新技术扑面而来的同时,人们也在反思技术带来的另一面。疫情中患者数据、检测数据、个人健康数据大量产生,在不同区域、不同领域、不同机构甚至跨国共享,都带来了个人隐私保护的担忧。疫情引发人类的共同思考——未来人类和科技的关系会更紧密吗?

“根据科学家的说法,与病毒共生可能是我们未来生活的状况之一。如果这样,我们不妨思考一下技术与病毒共生的新日常状态。在疫情紧急状态下,我们会看到科技成为抗疫的重要武器。关于病毒及其传播的科学研究、用于消毒和采集标本的机器人、用于检测的健康码等起到了非常重要的作用。在这样的情况下,病毒、科技与人类三者共存,病毒成为个体健康和共同体生存的威胁,技术成为人类抗击病毒的工具。”杨庆峰提醒说,在新日常状态之中,我们需要形成科学的认识,比如病毒与人类的共存、数据技术更深入到生活之中。人类与科技的紧密关系不仅体现在运用上,还表现为科技带来的问题与人类紧密相伴,这是需要关注的。

新的技术在给人们带来方便的同时,也带来了一些忧虑。电影《黑客帝国》中有这样一个镜头:主人公与Matrix工程师对话。工程师告诉主人公,你无法像关掉一个开关那样关掉整个系统。杨庆峰认为,现在,人与技术共生。所谓的方便和忧虑都是共生的样式,无法以消除的方式处理它。你能做的就是寻求如何和系统相处。相处得快乐就是方便,否则就是忧虑。技术并非是工具,尤其不是经济学意义上的工具,而是与人类关联在一起的存在者。

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信