周边 建德新闻网
0571-64718371
举报电话: 0571-64734823
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 周边

微信扫一扫分享

近年来最大规模!杭州启动工程渣土专项整治
2021-04-07 10:46 来源:浙江在线

原标题:近年来最大规模!杭州启动工程渣土专项整治

4月1日夜9点05分,同协路6号,一辆车牌号为浙A8R***的中型自卸货车驶过,被江干区综合行政执法局笕桥中队执法人员拦下,通过调查,发现车上载有工程渣土(废土),虽然,现场未造成抛撒滴漏,车主现场出示了渣土准运证,却拿不出建筑垃圾处置证,涉嫌违法,执法队员立即对其进行立案查处,该车主将面临重罚。

春回大地,杭城的各大施工现场都已密集开工,面对扬尘污染、抛撒滴漏等环境问题,城市管理再度面临巨大挑战。

记者昨天从市综合行政执法局获悉,日前,市综合行政执法系统启动了全市工程渣土专项执法整治,重点整治渣土运输车辆是否持证运输、进出工地和消纳场地是否冲洗清理、运输渣土是否密闭化、运输途中有无抛撒滴漏、排查渣土处置过程中存在的安全隐患、源头工地和消纳场所是否设置清洗设备、出入口是否硬化路面等严重影响城市环境的违法行为。

乱倒建筑垃圾 单位最高将被处罚5万元

杭州正处于亚运场馆和配套设施大建设时期。城管部门透露,去年杭州市产生建筑渣土9000万立方米,近1.6亿吨。

“这次集中整治不按规定处置建筑垃圾,是近年来杭州规模最大的一次,持续时间较长,全市综合行政执法部门全天候巡查。”市综合行政执法局相关负责人介绍说,集中整治聚焦建筑工地、转运码头、消纳场地等关键环节,针对渣土处置过程中存在安全隐患、污染环境的各类违法行为,严格落实“一案双查”,追溯源头出土工地法律责任。另外,这次专项整治和以往不同,是执法部门结合数字化改革场景运用,依托交警路面监控抓拍渣土运输抛撒滴漏等违法行为,追查运输车辆,倒查运输企业,对运输企业进行依法处理。同时,倒查出土工地,对出土工地进行处罚。联合交警部门通过车辆号牌追溯车主信息,及时查处偷倒建筑垃圾、渣土等违法行为。

市综合行政执法部门透露,自专项整治启动以来,市、区两级执法部门联手对接协调交警、交通运输部门,通过巡检、设置卡点、GPS监控等方式,实现渣土运输全链条整治,对整治期间发现的违法行为落实部门间抄送移交机制,一经查实,从严查处。比如说,未取得渣土处置证处置渣土、未取得渣土准运证运输渣土的,处罚2000至20000元。还有,单位随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,将被处于5000元至50000元罚款。

“环境靠大家,城市美不美和百姓的生活息息相关。”城管部门表示,也鼓励市民积极参与举报,对渣土运输车辆抛撒滴漏造成路面污染等现象提供违法线索,发动大家一起努力参与城市治理。举报可拨打12345热线。

装上GPS监控 全市12000辆渣土车都有迹可循

其实,如今,数字赋能已在杭州的渣土整治中发挥作用。

记者了解到,由市城管局牵头搭建的杭州市建筑垃圾综合管控平台三期已于去年年底正式投入运行。全市现有登记在册渣土车12000余辆,均安装GPS定位系统,实现了对渣土车的全天定位监控。

“在平台上,我们可以看到每辆渣土车的行驶轨迹,也可以查到监控视频画面,另外,去年,我们还把渣土运输车辆的行政审批数据也加了进去了。平台上保留渣土车历史行车轨迹,可查询到渣土车在任意时间段内的行车路线,也可马上查到运输车辆是否办了渣土准运证,正规的建筑垃圾消纳场地在哪里等信息。”市城管局环卫固废中心相关负责人介绍说。

3月23日,市城管局环卫固废中心通过建筑垃圾综合管控平台报警信息发现,某渣土码头存在违规接纳26车次非处置证核准消纳渣土车进入码头处置。“我们马上联系该区城管局,开展立案调查,并约谈该渣土码头。据核实,该批次车辆属于同一运输单位,已办理处置证及准运证,但并不应进入该码头处置核准。码头运营单位和运输单位的违规行为,之后都要进行处理。”

市城管局环卫固废中心相关负责人介绍说,管控平台还在升级完善,本月,另外一个功能就会上线试点,对于查处违法渣土车更有效。“我们延伸开发了APP,每个执法队员通过手机登录,就可以实时查询工程运输车的信息,现场执法的时候就可及时定位取证、跟踪处理,大大提升了执法效率。”

责任编辑: 陈海燕

扫一扫关注官方微信