建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
时政 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 时政

微信扫一扫分享

公安部:交警不得收取现金罚款
2011-11-25 09:44 来源:公安部网站

黄明在坚持公正廉洁执法坚决杜绝公路“三乱”视频会上强调

进一步明确交警对机动车驾驶人罚款不得收现金

标本兼治坚决杜绝公路“三乱”

公安部副部长黄明24日在坚持公正廉洁执法坚决杜绝公路“三乱”视频会上强调,各级公安机关要进一步严肃执法纪律,规范执法行为,切实实行罚缴分离,交警不得对机动车驾驶人罚款处罚时收现金,罚款必须通过银行上缴国库;交通协管员不得参与执法,严禁其从事交通违法处罚、开具法律文书等路面执法工作。谁收“黑钱”搞“三乱”就是公安机关的败类,就不配当警察,必须坚决清除出公安队伍,触犯刑律的要依法严肃追究刑事责任,决不姑息。要严格落实领导责任制和责任追究制度,对负有责任的领导,要依纪依规予以免职或撤职。同时要从源头抓起,标本兼治,坚决杜绝公路“三乱”现象,以对人民高度负责的态度打造公正廉洁执法警队。

黄明指出,要集中开展执法突出问题大检查,进一步严明纪律。近年来,在各级公安机关与有关部门的共同努力下,公路“三乱”问题得到了有效治理。但是,近一段时间,在极少数地方又出现乱设卡、乱罚款、乱收费问题,尤其是山西岚县、盂县交警乱罚款、收“黑钱”问题造成了恶劣的社会影响。公安部对此高度重视,立即派出督察组赴山西深入调查,指导查处工作。

黄明强调,既要用铁的纪律整治突出问题,又要坚持标本兼治,努力从源头上根除“三乱”顽症。当前,一些地方确实存在着经费保障不到位、交通协管员工资发放不及时甚至靠罚没款解决工资的客观事实,各地必须切实加强专项整治,加强保障机制,从根本上解决问题。要在全国公安交警系统集中组织开展执法教育整顿,下大力气整治交警执法执勤中存在的突出问题。要组织全体民警和交通协管员,全面查找执法队伍中容易出现不规范、不廉洁、不公正问题的风险环节,尤其要检查“收支两条线”规定和罚缴分离制度落实情况,查找是否存在下达或变相下达罚款指标、经费支出与交通违法罚款挂钩,以罚养人等问题。同时,要加强交警及交通协管员经费待遇的保障,合理确定交通协管员的工资福利和医疗保险,由地方财政统一保障相关待遇。凡是地方财政无法保障的,一律不得由公安机关自筹经费招聘或留用交通协管员。各地公安机关要不等不靠,积极主动地争取党委、政府的重视和支持,努力从源头上解决问题。

黄明指出,要自觉接受群众监督、舆论监督、社会监督。各地公安机关要紧密结合交警部门担负的职责任务,在交警系统集中组织开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的人民警察核心价值观大讨论活动,切实打牢执法为民的思想基础,坚决解决执法不作为和执法乱作为的问题。自觉接受社会各界对交警执法工作的监督,欢迎群众监督、群众举报,特别要充分利用信息网络,积极搭建沟通交流平台。公安部交管局和各交警总队都要在互联网上开通微博、开设专栏、设立信箱,随时欢迎、随时接受群众举报和咨询、建议。对群众举报反映的线索和问题,各地要认真进行核查,一经查实,要严肃处理。查处情况要适时向社会公开,以实际行动取信于民,促进公正廉洁交警队建设。

黄明同时要求,严格落实“三超一疲劳”整治措施,各级公安机关特别是交警部门要以对党的事业、对公安事业、对人民群众生命财产安全高度负责的精神和作风,严格落实学生接送车辆安全管理措施,严格落实领导责任制,全力以赴预防重特大道路交通事故,切实保障人民群众交通安全畅通。

责任编辑: 周碧辉

扫一扫关注官方微信