时政 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 新闻中心 > 时政

微信扫一扫分享

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章:温州亩均论英雄 撬动企业转型升级
2018-08-27 12:26 来源:新蓝网·浙江网络广播电视台

新蓝网·浙江网络广播电视台

核心提示:今年以来,温州鼓励企业加大科技投入,提高产品附加值,同时不断挖掘企业内部发展潜力,通过“亩均论英雄”,撬动企业转型升级。

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月25日讯(浙江卫视频道记者 张云洁 陈伟英 温州台报道)今年以来,温州鼓励企业加大科技投入,提高产品附加值,同时不断挖掘企业内部发展潜力,通过“亩均论英雄”,撬动企业转型升级。

乐清浙江思创电力科技股份有限公司

这个神奇的断路器,是乐清一家企业这个月自主研发的“微断云控”智能断路器,产品一上市就被订走了1000多台。它能在无WiFIi的情况下,用声音或者是手机、电脑操作,自动控制所有电源。因为产品更智能,它的单价要比同类产品高出10倍。

浙江思创电力科技股份有限公司总经理郑建业说:“我们用3年的时间投了800万,研发了这款智能断路器。我们要拿到A级,能享受到政府的优惠政策。”

企业所说的A级就是今年6月,温州市出台的深化“亩均论英雄”改革实施意见,对A级企业实行优先供地,那些考核结果差的企业则限制供地或不予供地,倒逼企业整改提升。

为了真正做好“亩产增加值”这篇文章,温州市还出台政策对企业的自动化、智能化改造项目进行资金补助,并开发了全省首个线上线下工业企业综合评价大数据平台,用“大数据”帮助企业扩大有效投入。

温州奔腾激光有限公司生产车间

记者汪伶俐说:“这台设备就是该公司最新研发的三维五轴激光切割机,它可以对三维立体的金融材质和零件进行随意的切割、造型,主要应用于汽车工业和航空航天领域,而这样一台设备最高达到600万元。”

为了研发这款新产品,企业请来了国内外激光领域的专家参与。通过科技创新,企业今年前7月的亩产税收,增加了114%。

奔腾激光(温州)有限公司总经理吴让大说:“在面积不增加的情况下面,这样的话,科技创新也是提高亩产的一个方式。”

接下来,温州还将开展亩均税收1万元以下的低效企业整治工作,计划到今年年底淘汰2000多家低效企业,扶持1000家高质量发展企业。

温州市经信委企业处处长吴登靠说:“经过这么一个改革以后,我们把低效的企业淘汰出局,把这些资源集中起来,再投入到优质企业的身上,供给那些优质的项目。”

原标题:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章:温州亩均论英雄 撬动企业转型升级


责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信