网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 大慈岩镇

微信扫一扫分享

大慈岩镇:家燕归巢忙服务 青春助力美家乡

www.jdnews.com.cn2017-07-26 10:34:41 星期三

大慈岩镇:家燕归巢忙服务 青春助力美家乡

07-26 10:34

为响应共青团中央、团省委及市委有关文件精神,进一步开展“三下乡”“剿灭劣Ⅴ类水”等社会实践活动,大慈岩镇团委、旅游办邀请杭州电子科技大学“三里巡河·十里护荷”实践服务团,前来开展“寻访母亲河·共建慈岩美”专项暑期社会实践活动。

十里巡河,检测水源

里叶溪巡河是实践活动的起点,在炎炎烈日下,身着红马甲的一行人成了村庄大道上的靓丽风景。实践团分别在河流源头、陈店村、里叶村三个点位取水样检测,并及时清理沿途垃圾,边巡边作好记录,将图文资料第一时间报送至村委会。

水知识下乡·形象生动

似火的骄阳并没有阻挡实践团上门调研的热情,杭电学子挨家挨户上门调研里叶村和陈店村村民的水知识掌握情况,并用通俗易懂的语言介绍了“五水共治”的意义以及池塘水质变黑变臭的原因,为中学生举办了一场护水讲座,通过专业的讲解激发同学们对保护水源的浓厚兴趣。

记录故事·倾听民声

在村干部的带领下,三里巡河实践团实地走访村民,考察污水治理系统。提起前两年完成的河流治理和池塘去淤工程,村民满脸自豪地说:“这真是一个良心工程,池塘再也不发黑发臭了,也没有漂浮垃圾了,老百姓过得舒心了。”村民对饮用水源的水质也发表了各自意见,实践团认真倾听记录民意,如实向上级部门反馈。

荷荷美美·相约17

在大慈岩镇举办的第九届荷花节开幕式上,实践团扮演了专业的美食讲解、礼仪引导、摄影等角色,协助特色小吃评比、烹饪大赛、文艺汇演顺利举办,细心周到的服务和积极的工作态度充分展现了当代青年志愿者的精彩活力。

他们不畏骄阳似火、不顾汗流浃背,努力克服方言交流障碍,实践团从实际出发,把“三下乡”落实到促进当地环境保护、旅游发展上,引导农民解放思想、更新观念、提高素质,以此促进社会主义和谐社会和新农村建设,展现了青年铁军的良好风貌。

今后,大慈岩镇团委将主动搭建志愿服务平台,积极引导返乡大学生回乡参与社会服务。

(通讯员 余昊雯)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选