网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网>乡镇风采>大慈岩镇

微信扫一扫分享

“腾笼换鸟”的大慈岩做法(下)

www.jdnews.com.cn2018-05-15 14:35:16 星期二

“腾笼换鸟”的大慈岩做法(下)

05-15 14:35

“今天不主动调结构,明天就要被市场调整”已成为大慈岩镇党委、政府和企业的共识。该镇“腾笼换鸟”形成了以“腾笼”为切入口,不断优化存量;以“换鸟”为主抓手,强化招商引资“一号工程”,注入优质增量的基本做法。“腾换”并举调结构,“换鸟”提质转方式,该镇在“腾换”并举中激发出了新发展动能。

成立于2000年7月的市易通金属粉材有限公司,主营水雾化铁基粉末冶金研发、生产和销售,是国家级高新技术企业。该企业参与制定国家行业标准1项,拥有省级工业新产品2个,专利9项,其中发明专利3项,其产品质量、技术、生产工艺处于行业领先水平,市场占有率、年销售产值居行业前三位。去年,企业主营业务收入2.52亿元,账面净利润4446万元,应交税费1986万元。目前,该企业拟在国内A股证券市场上市工作正加快推进中。为助推易通粉材拓宽融资渠道,提升企业治理水平,加快实现产业资本和社会资本融合,大慈岩镇计划盘活湖塘区块卓达地块160亩土地,用于易通粉材上马新项目。如果易通粉材A股上市和湖塘区块土地“腾换”工作一旦完成,一个“高大优”的A股上市企业将在大慈岩镇崛起,镇域产业结构高度化将成为可能,发展内核或将被重构。

值得关注的是,大慈岩镇的“腾笼换鸟”并不是简单地腾小鸟换大鸟,也不是一味淘汰传统产业,而是以“腾笼”优化存量,以“换鸟”注入优质增量,进而达到调结构、转方式的目标。

该镇引进的金添高分子材料项目,在盘活了原金凯化纤8亩存量土地后,新建5000平方米厂房,正加快建设年产3万吨聚脂切片生产线。该项目建成投产后,年销售收入可达1.5亿元,税收875万元。年初引进的新宏凯管业项目,在盘活原鑫海磁业8亩土地、5200平方米厂房后,投资2000万元打造HDPE双壁波纹管生产线。目前该项目正在进行厂房整理和设备安装工作,项目投产后,年产值可达6000万元,利税1000万元。筑扬构件在盘活原雅泰纺织23.7亩土地后,投资5050万元,新建厂房3300平方米,改造厂房3119平方米,建设3条装配式预制件生产线。该项目引进了日本关键生产工艺和技术研发及管理团队,形成年产2万立方米装配预制件的生产能力。项目投产后,可实现年销售产值7000万元,利税800万元。

目前,大慈岩镇腾出“低小散”换来“高大优”的精彩故事仍在继续。该镇盘活原盛达树脂11.5亩土地、厂房8469平方米,正在与台州齐商洽谈对接,拟引进投资3000万元的无人机配件生产企业。该项目一旦成功落地,该镇将通过“腾换”实现信息经济零的突破,并和易通粉材、立度织造、金添高分子材料、新宏凯等一大批“高大优”的俊鸟一起,共同推动镇域经济向高质量发展演进。

(记者 翁伟先)

责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信
图片精选