网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 大洋镇

微信扫一扫分享

大洋镇:党建+扶贫,助力脱贫攻坚

www.jdnews.com.cn2017-05-23 16:57:56 星期二

大洋镇:党建+扶贫,助力脱贫攻坚

05-23 16:57

大洋镇结合自身实际,以党建为引领,持续开展党建帮扶工作,以党建帮扶助推精准扶贫,锻炼了党员干部队伍、增加了群众福祉。

大洋镇青源村是一个典型的贫困村,原先村民大部分都居住在高山上,生活非常不方便。自2010年开始,镇党委分两批对476户村民进行了下山安置。虽然村民顺利下山,住上了楼房,但如何增加百姓收入成了摆在青源村面前的第一大难题。为真正实现“迁得下,稳得住,富得起”,大洋镇多举措并行,以实现精准扶贫。

结合青源村实际,大洋镇成功争取到了杭州市扶贫办建设的光伏发电扶贫项目。项目总投资101.45万元,总占地面积约为3亩。本光伏项目拟在金宅自然村地上安装光伏组件,预期装机容量为120KW,有效利用面积为1500㎡。完成并网送电后,运营企业将每年支付给村里11.8万元扶贫款,共计支付20年。村集体收入增加了,村干部为民办事也更有底气了。

村两委班子也在积极行动,帮助村民增加就业,提高收入。一方面,他们联系本地企业,针对企业需求,对村民进行技能培训,让部分村民能进企工作。对于没有一技之长的妇女、老人,则想办法引进了来料加工。“我们在家做做来料加工,不仅能照顾到家里,一天也能赚个几十块钱呢!”村民周大姐对现在的生活很是满意。

作为大洋镇最高的村庄,青源村下辖的黄山岗自然村土质肥沃,光照充足,昼夜温差大,病虫害少,非常适合发展高山蔬菜种植。早在2010年青源村开始就着手建设黄山岗蔬菜基地,但村民一直有顾虑,咱农民都是靠天吃饭的,这高山蔬菜的收成怎样、市场价格会不会下跌,没谱呀。村里的老党员陈福星年虽逾八旬,却率先种起了高山四季豆。他说:“我就觉得这是件好事,大家有顾虑可以理解,我先干,种得好,大家一起种!”为种好蔬菜,陈福星吃住在山上,村里也经常帮忙联系技术员过来指导。一亩地成本一千多,可达到七八千的收入。在他的带领下,越来越多的村民种起了高山蔬菜。(通讯员 李娜)

责任编辑: 赵毓雯

扫一扫关注官方微信
图片精选