建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
大洋镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 大洋镇

微信扫一扫分享

纪念农耕文化 大洋镇一网格员准备办一个农耕器具展
2018-09-11 10:33

随着现代农业生产机械化的提高,田地里较为传统的农耕器具几近消失,大洋镇的农民也已经完成从使用传统农耕器具到使用机械化手段进行农耕作业的转变,农耕器具似乎是已经退出了历史的舞台,但有个人,他看着这些祖宗留下来的器具,觉得可惜极了,于是,他自己出资收集各家各户闲置或是丢弃的农耕器具,准备办一个农耕器具展,这个人,就是大洋镇上源村的专职网格员李树堂。

是什么让他萌生了想要收集农耕器具的想法呢,那就是在李树堂成为了上源村的专职网格员之后,因为专职网格员被要求每天巡查三公里四小时,于是,每天的巡查就成了他的“发现”之旅。

一开始,李树堂看到村民搬家造房子之时,将已经被淘汰的器具扔在了院子里,他上前去看,发现这些器具,或多或少都有些破损,秉着专职网格员也要为人民服务的想法,他主动地将这些器具修缮了,可村民却告诉他,这些器具都已经用不上了,修起来也没用,你要的话就给你吧。

李树堂当时想的是,农耕器具不也是一种文化吗,就这样任其生锈腐烂甚至消失,不是太可惜了吗?于是,他开始将农户不要的器具收集起来修好放在自己的家里,随着收集的器具越来越多,他又萌生了一个“大胆”的念头——办一个农耕器具展。

办展览的想法在李树堂的心里生根发芽,他说做就做,愈发积极地收集器具,不仅是要办起来这个展览,而且要将这个展览办大办好。

李树堂意识到,一个展览光靠农户家里废弃的器具是不可能办好的,他需要收集各种各样的农耕器具,于是,李树堂又开始自己出资去买农耕器具。现在,李树堂已经收集了近三百件农耕器具,为展览的开办做准备

(通讯员  马琦瑛)



责任编辑: 黄倩

扫一扫关注官方微信