航头镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 航头镇

微信扫一扫分享

航头镇:一张平面图 农村治污挨户走
2015-01-21 19:47

“化粪池没做或者坏的都能免费做,到时候除了接卫生间排污的粗管子,还有另外2根细管子,一根连厨房,一根连洗衣池,厨房水、洗涤水,最后都进入地下管网,不再排到田间水塘去了。”走进村子里,随处都能听见村民对“治污水”的新认识。

前脚刚踏进周坤明家,老周妻子王雪元就一把把的糖塞进我们的口袋,“今天,我们嫁女儿,一起来吃饭。”老周妻子热情地招呼起来,“我家化粪池是新建的,三格式,我带你们去看。”入户调查前一天,村里已经通知到户。

在珏塘村中心片,有村民反映翁连根家的污水有外泄的情况。现场踏勘后,情况属实,“好的好的,我正愁要重修化粪池,粪水溢到路上真不好意思,谢谢你们呐。”翁连根在电话里头高兴地说。

“脚踩下去闷响,就说明粪池能储水,踩下去咚咚响,说明粪池渗水,需要重做,这户情况好的,选址也不错,标①。”站在农户凌有志房屋后的化粪池盖上蹬了几脚,粪池是否合格镇五水共治工作人员已有了经验。设计院的小林在污水管道平面图户主凌有志边上做好了标注后,随即调查组转身又拐进了另一个农户家。

除了提前电话通知村里安排随行人员外,为提高工作效率,组长江志高动了些“小脑筋”,污水管道设计图纸上,每个农户名字边都有独特的符号标记。“①是合格,②是新建,③是改建,④是无法实施,⑤是无厕,⑧是不在家。这样一标,图纸上就清晰多了,汇总起来也方便。”另外,与农户的交流,江志高总结出“一问有无,二问几格,三问位置,四问渗漏,五问出水”的“口诀”。

走千家进万户,从1月12日起,航头镇对第二批农村生活污水治理村进行管网走向、终端池布点及化粪池改造现场摸底核查。截止目前,已完成灵栖、石屏、曹源、大店口等9个行政村62个自然村4205户农户的摸底核查。

(通讯员 陈芳)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信