网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 莲花镇

微信扫一扫分享

莲花镇:“妇幼关爱+”健康讲座

www.jdnews.com.cn2016-11-30 14:38:10 星期三

莲花镇:“妇幼关爱+”健康讲座

11-30 14:38

为加大母乳喂养的宣传,促进支持母乳喂养,提高母婴健康水平,推动科学育儿工作的健康发展,普及科学育儿知识和技能,提高社会对科学育儿的认知率,11月29日上午9点,莲花镇计生办、计生协会联合莲花镇卫生院组织本镇育龄妇女在莲花村村委会举办了一期“母乳喂养和辅食添加”健康知识讲座。

讲座由妇产科吴医生主讲,主要介绍了母乳喂养的好处有:一、母乳中含有分泌型免疫球蛋白和乳糖可提高婴儿的抗病能力,还可以防止细菌的感染; 二、婴儿全靠母乳中的蛋白获得营养,一般不易发生腹泻,因为母乳中有抗体、蛋白和溶菌酶,这样能提高婴儿抗感染能力;三、母乳中的脂肪有不保和脂肪酸,有利于婴儿大脑发育;四、母乳中的钙与磷适当,避免发生佝偻病,维生素和消化酶,也有利于新生儿的成长发育;五、母乳温度适中,比任何婴儿食品更清洁更方便,更经济更新鲜,随时都能提供婴儿需要;六、母乳喂养有利于产妇的子宫收缩,婴儿在哺乳时,能促进产妇的子宫复位,减少产后出血,降低乳腺癌和子宫癌的发病率;七、增进母子感情,婴儿吸吮乳头时,母亲对婴儿的爱抚和拥抱的动作深深地使婴儿有安全感,对婴儿的情绪性格发展有很好的帮助。

同时吴医生围绕母乳喂养方法、母乳喂养的好处、正确姿势、方法技巧、常见问题处理及产后护理要点等新妈妈及其家人最关注、最常碰到的实用性问题进行讲解,同时配用规范动作进行现场演示。形象生动、深入浅出的授课方式受到年轻妈妈和爸爸们的一致好评。

(通讯员 叶素萍)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选