网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 莲花镇

微信扫一扫分享

莲花镇召开环境整治百日攻坚暨“无违建镇”创建推进大会

www.jdnews.com.cn2017-08-25 11:13:51 星期五

莲花镇召开环境整治百日攻坚暨“无违建镇”创建推进大会

08-25 11:13

8月24日上午,莲花镇召开环境整治百日攻坚暨“无违建镇”创建推进大会,进一步动员全镇各行政村等集中力量,重拳出击,向“无违建镇”创建和小城镇环境综合整治发起攻坚战,全力建设美丽莲花。全体镇机关干部,各村两委成员、报账员、资料员,各驻镇单位负责人,商会企业代表等90余人参加会议。

会上,镇党委委员、副镇长从存量违建拆除、拆后利用、信访处置、新违建防控、村庄环境整治、有偿使用金收缴和台账完善七个方面做了全面的部署;下发了各村146个第一批整治点位,要求各村迅速进入状态,立即行动起来,打赢这场攻坚战。

镇党委书记要求各村全力以赴,全面攻坚,全力推进,奋战100天,确保该镇创建成为市“基本无违建镇”,力争创成“无违建镇”,为把莲花建设成为“新安江的后花园”奠定基础,并从四个方面全面部署下一步工作:

成绩要充分肯定。在D级危房处置方面,排查彻底,并在5月底前全面完成179户D级危房的整改,其中腾空65户,拆除53户,修缮61户;在村庄环境整治方面,各村妇女主任亲力亲为,利用三天时间基本完成美丽建德36个督办点位的整改工作;在新违建防控方面,各村违建防控员防控系统打卡较积极,新违建防控较为有效;在小城镇环境综合整治方面,通过15次集中行动,全面改善集镇交通、商户经营秩序。

问题要引起重视。在思想认识方面,要克服无所谓和畏难情绪,加强对创建工作的重视;在基础方面,对相关政策的理解不够深刻,台账资料的逻辑性和完整性不高,部分企业环境存在脏乱差现象;在标准方面,部分项目进度偏慢,拆后利用率较低;在机制方面,巡查、保洁、督查、问责等机制还需进一步完善。

创建要务必实现。在当前全市开展小城镇环境综合整治和美丽建德环境整治百日攻坚及其他各乡镇争创“无违建镇”的大背景下,我镇需根据上级高标准高要求,看到短板和现实的需要,以环境整治百日攻坚为载体,以创建“基本无违建镇”为目标,对照违法建筑处置办法和考核标准,提高标准,自加压力,打赢攻坚战。

措施要实效有效。一是责任要落实,各村要进一步落实责任,对照下发的146个点位,逐一分析,落实到人;二是整改要加快,明确整改时限,加快整改各个点位的进度;三是方法要讲究,摸清违建底细,充分发动党员群众,做到公正公平,通过实干加巧干完善资料台账,及时报送信息;四是纪律要严明,充分发挥两代表一委员的带头示范作用,纪委实时跟进,坚决打击不支持不配合现象;五是合力要形成,集中精力围绕任务开展专项行动,相关部门要主动参与到整治行动当中,在力量上予以保障,全面拆除一户多宅、违建简易彩钢棚等必拆对象,全面整治脏乱差、乱堆放等村庄环境卫生问题。

该镇镇长也在会上强调,要进一步坚定信心,补齐短板,克难攻坚;要进一步正视不足,取长补短,打造亮点;要进一步加强宣传,全民动员,营造“无违建镇”创建浓厚氛围,确保莲花镇“无违建镇”创建和小城镇环境综合整治各项工作顺利推进。

(通讯员 许文倩)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选