网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 李家镇

微信扫一扫分享

李家镇有支断龙女子舞龙队

www.jdnews.com.cn2017-08-31 17:14:34 星期四

李家镇有支断龙女子舞龙队

08-31 17:14

李家断龙俗称“九节龙”、“断头龙”,简称“断龙”。每年逢年过节庆典,都要擎舞一番,一来祈神求福,欢庆五谷丰登;二来沟通乡民情感,增进和睦友谊;三要祝愿来年风调雨顺,国泰民安,老少健康,幸福美满。通过舞者欢舞,观者前呼后拥、呐喊助威这一古老的形式,既达到娱神娱人的功利目的,同时又让参与者和众多亲朋好友的精神祈求得到一次很好的宣泄与释放。

这支队伍总共有23人组成,这支队伍的特殊之处在于她们都朴实的农家妇女,平均年龄都在45岁左右。按照舞龙队的构造分为举旗手,舞龙手,配乐手,这些都是高强度高体力活,断龙文化的传承之前都是年起力壮的青年男子参与到舞龙队,但是随着男人外出打工颇多,年长舞龙者年龄增大出现体力不支的情况,队伍的完整性受到影响,在断龙继承者的同意下,组建了一支巾帼不让须眉的首支女子舞龙队。由年长的舞龙者亲力亲为的手把手教学。

据悉,李家镇的这支断龙女子舞龙队是全市唯一的一支纯女子舞龙队,届时将代表李家镇去参加建德市市委宣传部组织的喜迎十九大,龙腾盛世比赛演出。

(通讯员 吴红英)

 

责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信
图片精选