乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

“五水共治”让他们时刻挂心
2014-03-06 20:34

3月2日,天气晴,一直连绵不绝的阴雨天气终于在周日停住了脚步,今天也是机关干部休息日。但家住乾潭镇的市卫生局副书记、爱卫办主任范红杰和市“五水共治”办项目组成员付晓红、汪华却在家里坐不住了,这几天我市“五水共治”4个乡镇6个清水治污示范村工程施工质量如何,农村改厕的工作进度怎样,一直在他们头脑中萦绕。

上午八点多,在乾潭卫生院公卫管理员邵同星的带领下,他们出现在了胥江村龙青寺工程建设现场。胥江村是我市“五水共治”农村清水治污改厕最先启动的一个村,也是工程建设速度相对较快的一个村,目前胥江村已经完成了50余户农户的“三格式”无害化改厕。由于这些天天气一直阴雨,给施工带来了很大的困难。农村改厕是我市生活污水治理最基础的工程,是一件涉及到千家万户,关户民生的工程。有时仅仅为了三格式化粪池安放位置的选择,牵涉到农户“寸土寸金”的田间地头,而引发邻里矛盾与纠纷,需要村干部上门协调劝解。胥江村四个自然村都明确了一名村干部配合生活污水治理农村改厕工作。在龙青寺施工现场,一行人向负责工程建设的村干部洪介明了解情况,仔细查看管道施工和铺设,付晓红还时不时拿出钢卷尺,对开挖管道的宽度和深度进行测量,对不符合施工质量要求的管道,当场责成施工队翻修整改。他们不仅在现场查看了农户改厕和农村生活污水治理工程的项目进度,还深入到农户家中听取了意见和建议,有些村民希望此次工程建设规划要科学,要节省开支;要讲工程进度更要讲工程质量。随后,他们先后又来到了胥江村白佛寺、双溪口、蒋家畈自然村,在村干部陪同下,认真查看现场厌氧池施工、农户改厕和管道铺设。

在家中简单的午餐后,12点半他们又出发了。下午第一站是乾潭的幸福村。邵同星是幸福村农村改厕指导员,这是他的另一个身份。他负责在改厕过程中进行技术指导,全程监督改厕质量,幸福村农户改厕尚未动工,但生活污水处理池和管道铺设等工程建设在有条不紊进行中,在施工现场,他们遇到了村书记徐益明和村两委其他干部在分片指导检查工作。围绕市“五水共治”农村清水治污工程,一行人认真听取了村干部的许多建议和意见。

在下梓村,6支施工队伍在同步施工,工程进度较快。据村主任刘增洪介绍,该村有仅70%的农户需要改厕,改厕任务重,施工队即将进场。在施工现场,村主任刘增洪也拿着一把钢卷尺,不时的在测量管道和污水处理池的深度和宽度,确保工程质量。他说,“自己不到工程现场去看一看,量一量,心里不放心”。在走访中,村民们建议在此次生活污水管网建设中,要有超前意识,最好能将电缆线、自来水管等铺设相结合,以便将来重复施工、重复建设。

忙碌的一天很快过去了,但通过实地走访村民和与村干部面对面的交流,大家听到了许多在办公室听不到,也想不到的事,也真正切身体会到农村“五水共治”建设中的难点和问题,也更感受到“五水共治”各职能单位职责之所在。市卫生局副书记、爱卫办主任范红杰深有体会的说,“五水共治清水治污,农村改厕要先行;五水共治部门协同,卫生爱卫要先行;群众路线教育是既要学习又要实践,投身五水共治是卫生人最好的实践。”

(通讯员 廖爱军)

 

责任编辑: 徐舟翔

扫一扫关注官方微信