乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

走访日记:放弃双休察民情 换位思考心贴心
2014-03-25 10:09

天气晴好的双休日,是进村访户的好日子。还有三年就退休的赖师傅开着自家小车,带上我这个五谷不分的新兵蛋子出发了。

号称乾潭十里长龙的仇村是我们联系的村,距乾潭集镇约20分钟车程,全村404户、约1350人,零星散落在胥溪两岸及大罗线两侧。受区域位置、地形条件的限制,仇村村集体经济并不发达,连村委办公楼都是大前年村两委通过个人借款等方式集资建造的。村民也都不是很富裕,从大罗线那三三两两破落的泥瓦房子便可见一斑。

此次我们走访的重点是2001年至今签过建房拆屋还基协议的52户农户。走访中我们发现大多数农户按照协议约定建新拆旧,但还有部分未拆除到位。

如家住塘孔的蔡某协议拆除旧房147.4平方米,新建116.8平方米新房,但仍有50平方米旧房未拆除。经过实地核实发现蔡某眼残二级、父亲患有癌症、母亲在家帮其照顾三岁幼儿,全家基本只靠其妻打工维持。在亲戚好友帮助建房的过程中,为节省成本原有部分旧房被改建成厨房。当蔡母听闻自家厨房属于违建要拆除的时候,立刻红着眼眶说“要是有钱,谁愿意留着这半间破厨房!”考虑到蔡某家实际情况,我向蔡某表示一定会将困难如实向上反应,并建议蔡某注意保留看病买药的发票,作为日后申报因病致贫困难户的依据。

再如家住丁畈的杨某,原先协议拆除的170平方米旧房只拆了四分之一。但她是丁畈山体滑坡受灾户蔡某的丈母娘,自2013年7月以来,女儿一家四口都住在此处。虽然山体滑坡整体搬迁选址方案已上报省国土厅,但要指标落实、重建家园起码还要两年。我向杨某表示会向领导及时反应,希望领导能酌情考虑延缓拆除,但过渡期之后,违章必须拆除,杨某表示理解。

家住谢家的老党员应某也是建新未拆旧农户之一。我刚在他家坐下,他连忙说:“开党员大会的时候就已经知道我家这旧房是保不住了。虽然心里很不舍,但作为一名党员,绝对相应号召带头拆违。可农民家里都是搭点辅房当厕所啊厨房啊仓库什么的,农忙的时候我家这点新房子连粮食都堆不下,平常还想自己养猪过年吃,也请政府考虑我们农村和城镇生活差异。拆违是好,也要公平,可别激发了群众之间的矛盾。”“应师傅说的有理。我们一定一支队伍一把尺子量到底,保证整个拆违工作公平公正,也请您监督。至于您反映的生活习惯与建房实际的问题,我也会积极向上反映,希望有关部分在建房审批过程中也多考虑百姓的生活实际。”

违建不是一朝一夕的事情,不论是本意的少批多建,还是被迫的少拆少建,作为政府始终不能逃脱监管不力的责任。土地是不可再生资源,如若不通过拆违拆出空间,发展将沦为空谈。要结合进村访户积极宣传无违建创建工作,另一方面也要换位思考考虑百姓生活实际,如实向上反映百姓生活困难,这才是真正群众路线教育活动的真谛。

虽然春光明媚的双休日里没能和家人一起去近在咫尺的胥岭踏春赏花略感遗憾,但能在自家责任田里转悠两天,听百姓吐露真心却更为充实有意义。

通讯员: 王琳

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信