乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

乾潭镇胥江村五水共治出成效
2014-07-02 19:19

在胥江村有这样一组数据,全村共有农户504户,污水管网接通率达95%,污水管总长度14500米,窨井650个,农村改厕率100%;在胥江村有这样一组数据,村两委班子总共7人,为胥江村五水共治争取资金500余万,争取村级项目资金1000余万,春节以后只有3天时间没有到村工作;在胥江村有这样一群人,每天为村级项目而奔走,他们不辞辛劳,用实际行动和群众满意的答卷,诠释着党员干部走在前列,干在实处的真谛。

胥江村被列为第一批农村污水治理试点村,项目的实施也并非一帆风顺,胥江村和其他村一样存在少部分村民环保意识不强,对生活污水直排后果不清的情况,特别是污水管网要经过自家门口的村民,更是提出明确的反对意见。村两委会同部分党员代表分成四组,到四个自然村做村民工作,每周召开一次项目推进会,分析项目推进过程中存在的问题和村民的思想动态。

胥江村主任王乃芳在介绍项目推进经验的时候说,项目全面运行以后,村民的认可度很高。但是在项目推进过程中在如何做通群众思想工作上,着实是办法用尽。为农村污水处理工程,村民代表大会就开了三次,在具体实施过程中采取部分村民先行先试的方式,用完成改造的直观效果来带动全村项目的实施。对重点难点地段集中力量,不但集中村两委的工作力量,还充分发挥周边村民的作用,用周边村民的压力来推动难点地段的施工。

农村污水处理项目运行两个月以来胥江村,以往污水到处可见的现象没有了,潺潺流过的溪水清澈见底,倒映着一幢幢农房和绿树。村民王银龙说到农村生活污水处理工程的好处,也是满意之情溢于言表。他说:“现在村里的卫生环境和以前大不相同,每家每户看起来都很清爽,村民的生活质量也提高了。而且这么大的工程,不用村民出一分钱,的确是为村民办了一件好事。毕竟,村里环境改善了,受益最大的是村民自己。”

“五水共治”项目是胥江村发展的一个契机,胥江村党委书记赵建平说,农村污水综合治理项目、胥溪精品河道建设、胥江江滨大道建设项目、江滨大道二阶段绿化工程等相继实施,在很大程度上推动了胥江村的发展。还有乾潭高速路口改造提升工程、胥江村新建办公楼项目、天然浴场项目、土地集中流转综合使用等项目正在编制实施计划。这些项目不仅能够使得村民得益,更会使得胥江村成为乾潭镇乃至建德市的一张金名片。不过这些项目的实施,需要我们的广大村民支持,需要我们的党员干部齐心协力,干在实处,更需要我们的党组织发挥好带头作用,走在前列。

通讯员:卢林平

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信