乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

乾潭镇:风生水起服务业 拉动经济新引擎
2014-08-14 19:48

80万元服务业专项引导资金注射活力,集“有机休闲”和“田园农宿”为一体的观光旅游项目陆续落地开花,“幸福乾潭”品牌宣传影响不断扩深,概览2014年乾潭镇服务业经济的发展版图,有许多可圈可点之处。

2014年上半年,乾潭镇实现服务业增加值3.25亿元,同比增长10%,完成全年任务58%。专业人士分析,服务业是城镇化后期经济发展的主要动力,今年3月,“浙江省小城市培育试点镇”这一称号无疑为乾潭镇的未来发展定位送上了最准聚焦器——在服务业经济上大谋篇章。

为集中精力做强做大服务业,今年乾潭镇设立了第一个乡镇级服务业办公机构,相关工作人员开始研究分析近三年服务业主要经济指标等统计数据,对内,组织各层次座谈会和走访活动,掌握本地发展服务业的优势条件和可挖掘资源。对外,参观考察桐庐、余杭文创园,杭州外桐坞风情小镇等地,借鉴样本经验。在调研分析基础上,《小城市三年行动计划》、《乾潭镇旅游总体规划》,《有机休闲运动旅游专项规划》、《幸福田园风情小镇规划》、《胥岭古村保护开发利用规划》等一系列制度举措相应出台。

围绕幸福乾潭、归园田居等主题,乾潭镇今年的服务业品牌宣传活动丰富,亮点纷呈。全国性摄影大赛、“归园田居在乾潭”乡村体验游暨招商推介、省级“水之韵”摄影采风启动仪式、三省作家笔会等一系列活动在提升小城市知名度的同时,也促进了本地和外地商家对该镇三产领域的投资。在宣传形式上,积极借助新媒体扩大影响,制作并发布了当地自驾游手绘地图,开设“幸福乾潭”公众微信平台,并计划请杭州电视台拍摄五个专题片,目前已完成《归园田居在乾潭》、《在水一方》、《味觉乾潭》3个专题。

拥有较好工业经济基础的乾潭镇,同样注重抓产业融入。从文创和旅游出发,今年上半年,乾潭镇协同市科技局成功举办 “和乐杯”工业设计大赛,为五金工具企业和艾利斯玫瑰园提供了工业设计服务。农业观光旅游方面,该镇的艾利斯玫瑰园、大悦生态农庄、居里山寨和红地球葡萄园等重点项目陆续落地。

抓调研立目标,形成内驱力;抓宣传转观念,形成向心力;抓规划定方向,形成执行力;抓融合促产业,形成鲜活力;抓项目增投资,形成生长力,下一步,乾潭镇将进一步集中精力,科学谋篇,让服务业成为全面带动经济发展的新引擎。(记者 谢婷)

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信