乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

“悦享人生 幸福乾潭”——乾潭小城市系列报道(二)
2015-07-30 14:05

从北京到乾潭,一段返璞归真的人生苦旅

文/雷迪壹 图/杨晓雨 通讯员/韩凌 程柳静

3

2014年3月20日,乾潭镇成功列入省扩围小城市培育试点镇, 6月30日,《乾潭镇小城市培育试点三年(2014—2016年)行动计划》获省政府批复,由此乾潭镇正式进入了新一轮综合改革轨道。

  乾潭,风景如画,人杰地灵,不论故乡人还是外乡人,居住在这里,必定会爱上这座小城市。

从一线城市到清远小镇,从北京到建德乾潭,从一个困顿打工仔到为人熟知的生态庄园主。胡建阳,凭借一份毅然与果敢,空手筑起“大悦庄园”这个梦幻传奇。在22年的漂泊打磨中,将时光赐予他的香,还给岁月的贼。而这段返璞归真的人生苦旅,与成长有关,与岁月无关。

光阴20载,恍如昨夜梦

胡建阳,1974年出生于浙江金华,19岁便只身北上帝都,以打工谋生。那是一段能攒足钱买到一个呼机都会兴奋几个月的日子,月工资不到300元,住的是马路边没有暖气的铁皮房。那个时代的少年,都胸怀满腔热血。他发愤图强,换过很多份工作,也从事过各类行业。在工厂打过工,后来和家乐福超市合作,进行配送工作。多次辗转之后,开始积累资本。终于,在2001年独自开起了服装制作工厂,生意越做越大。

2013年,仿佛时光又回到20年前,他放下北京实业,依旧是只身一人回到浙江,在建德市乾潭镇投资千万,大规模开发起了生态农庄。有了些许成效,才将家人从北京接过来。

回顾往昔,他不禁笑道,“当时出去打工的时候,没想到自己会过上现在这样的日子。当年就是为生存搏命”。20余载,恍若一梦却又历历在目。

创业艰难百战多

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。无论在哪个创业阶段,难处都是有的。在北京那段日子,胡建阳虽开创出了一片天地,但帝都这片“地雷”遍布的土地也让他无所适从。在投资化妆品失败之后,几次投资失败接踵而至。令他头疼的不是一系列的投资问题,而是在这几次投资中无形错过了进军房地产业的机遇。于是,他选择了转移到乾潭。

仅仅两年的时间,胡建阳又在乾潭掘出一席之地,坐拥庄园一片。但这期间,也是困难多多。刚开始的时候,在基础设施上的投资超出了预算。“投资土地不比得投资工厂,扔在地里根本看不见,回报很慢”上千万的钱,在这两年里仿佛石沉大海。好在投资土地前景好,这些东西都是实实在在的,是有基础的,它们会随着时间慢慢增值”

他好不容易渐渐宽心,对项目抱有乐观的态度,然而一波未平一波又起。造房是庄园建设的核心,但政府的土地指标迟迟不下,上面到底能不能批准建房子?胡建阳心里也没底。尽管上交了所有争取指标的相关资料,今年又出台了坡地村镇项目的政策,事态有了好转,可他最担心的还是时间问题。对于这种周期长的季节性工程,一拖就是一年,资金消耗也随着时间剧增。让他感到欣慰的是地方政府对这个项目的极力支持。作为外来投资、招商引资项目,也拿到了一些相应的政策和扶持,政府很高效尽其能力为其破解困难。

大困难不少,小困难也是不断。但胡建阳看得很开,“做生意嘛,投资土地,就是会遇到这些问题,一开始我就有心理准备。”生态园的大小事胡建阳都是亲力亲为,从设计到施工,都全力参与。他也参加外界培训,不断充实自己,再把学到的东西,融合到自己的庄园建设里。“以前在北京平时喝酒、唱K、打牌。现在除了工作没有其他活动,每天早上5、6点,每天工作时间都超过十几个小时。宿舍、食堂、基地三点一线。只有周末的时候才开车到外地和儿子共度周末。”谈起每天的日常,他很满足,对于自己感兴趣的事情,他总是觉得有动力去完成。

顺流而上,时势造英雄;返璞归真,投资重生态

胡建阳的农庄以水果蔬菜种植销售、农业技术开发、山地酒店和农业休闲观光为核心。生态和环保也是他逃离城市生活之后所追求的,“城市大得没边儿,况且已经趋于饱和状态,白领们的压力也积聚到了最高点。物极必反,只有返回最原始的自然状态,才是当下的发展潮流。”

除了注重本真,紧踩时代发展的脚步,注重商机,他也注重质量。在农庄硬件的配置上,胡建阳下了血本——引进国内大品牌,世界名牌;在设计、创新上,请了权威专家——台湾研究“朴门”的专家来设计基础绿化;在理念上,强调天然环保,建筑风格要接近大自然,杜绝使用塑料、不锈钢等。要求做出来的东西集实用性、有机、野趣、自然、原生态为一体,打造城市所缺少的本源与纯真。

不仅对农庄如此要求,胡建阳自己也热衷于返璞归真的生活。虽然每天工作很累,但他却能自得其乐。在绿水青山中寻一份淳朴,觅一丝幽静。和大城市不同的是,在原始的生态农庄中能享受健康的生活,拥有愉悦的心情。

在低头看不见土壤,伸手抓不到霓虹的大城市,暴涨的房价是时间飞逝的证明。从90年代去北京打工,到自己创业开工厂,再到辗转回浙江,对他而言,这22年是顺利的。其实一切并不是偶然。胡建阳一直对老家土地变化有所关注,静观其变,伺机而动。“在城市里,你失败了可以重来,但在这里,你只有一次机会。”要学会珍惜机会,主动出击,抓住机遇。“努力不一定能成功。一个人创业失败,并不是他不努力,很大的原因在于他没有抓住机会。只有把机会和努力结合在一起,才是成功的最好秘诀。”

“你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。”他并不觉得一路上的风雨飘摇是生命中的刺痛,不觉得这些困难让他直不起双腿。尽管如他所言,22年走得还算是平坦,但谈到事业的传承时,他却说:“我走的这条路,不希望孩子走”。如此人生苦旅,他一个人跋山涉水便足矣。

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信