乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

乾潭镇:考学结合让《准则》《条例》牢记心间
2015-12-06 21:56

学习贯彻《准则》《条例》之二

“及格线是80分,不及格要重考。为了这场考试,我认真准备了很久。”乾潭镇的一名党员如是说。新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》颁布之后,乾潭镇第一时间组织全体干部学习,并通过闭卷考试检验学习成果。

为了让党的纪律刻印在每位党员干部的心上,确保党纪党规落到实处,乾潭镇党委利用夜学时间组织全体党员干部以及非党员干部集中学习《准则》和《条例》。全镇干部在完成好 “三改一拆”“两路两侧”“清三河”等中心工作的同时,利用业余时间积极开展自主学习。

“新修订的《准则》和《条例》涵盖的范围更广了,细化了许多贴近实际的内容,在学习过程中也会产生很多疑问。”乾潭镇纪委书记胡志斌告诉记者,对于党员能不能炒股,能不能参加老乡会、校友会等问题,党员干部们也讨论激烈。镇纪委通过乾潭镇干部微信群,援引中纪委对两部党内法规的有关解读,逐条逐句解说,对比相关真实案例,第一时间给大家答疑解惑,让党员干部真正理解其中意义、读懂读透。通过干部微信群平台,点对点学习、你问我答、全员参与。这种互动学习的方式,不仅解决了镇干部平时工作忙,学习时间不一致的问题,还调动了大家学习的积极性和主动性,增加了学习的趣味性,学习氛围更加浓厚。

王少华是今年8月入党的新进党员,通过深入学习,他对《准则》和《条例》也有了更全面的理解。王少华说:“以前对党规党纪比较陌生,通常看到某某领导因违纪被处分的新闻,会告诫自己不能犯同样的错误,但不知道实际工作中哪些能做,哪些不能做。学习了《准则》和《条例》,我对党规党纪的认识也从感性上升到了理性,更明确了自己肩上的责任。”入党积极分子吴成章也在《准则》《条例》的学习和考试中受益匪浅,他说:“《准则》和《条例》中的一些约束也适用于公职人员的日常工作,比如,不能收受礼品卡、礼金等。通过学习《准则》和《条例》,我和党纪靠得更近了。”

据了解,该镇在编的98名干部已全部通过考试。这种“考”“学”相结合的学习方式,让党纪党规深入每位干部内心,从而让干部在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,进一步增强贯彻执行的自觉性。

胡志斌告诉记者,这种“考”“学”结合的模式还将在各个行政村开展,考题也将更富有农村特色、更有针对性。(记者 纪婕妤)

 

 

责任编辑: 本网编辑

扫一扫关注官方微信