网络举报中心  网站介绍  联系我们

乾潭镇:“健康超市”守护基层农民健康

www.jdnews.com.cn2016-09-19 11:18:29 星期一

乾潭镇有一家“健康超市”党建工作站——一支以党员医生为骨干组成的责任医师团队和志愿者服务团队,人数超过100人,他们为乾潭25个村(社区)老百姓提供便捷、廉价、优质的医疗服务。

乾潭镇下辖24个村、1个社区,该镇组织了25支责任医师团队和10支志愿者服务团队,这支队伍以党员为骨干,队员由乾潭卫生院以及两家卫生服务站、19家村卫生室的医护人员组成,共有医护人员100余人,每个责任医师团队结对一个村,每月至少有一个固定下村日。如果这个责任医师团队没有这方面医疗技能的医师,比如治疗骨折病人,就从10支志愿者服务团队里抽调有这项技能的医生到这个村为病人服务。“健康超市”开张半年来,医护人员已经下村为患者服务上千人次,受到村民的好评。

每月10日,是乾潭镇沛市村“健康超市”固定下村的日子,9月10日沛市村团队长社区医师蔡登峰带领团队成员,出现在村落里,义务为村民测血压、血糖,健康体检咨询,指导用药,健康教育等服务,为老百姓答疑解惑,为长期卧病在床的老百姓上门提供特需服务。

每个月的这一天,沛市村的葛大伯就翘首期盼他们的到来。葛大伯早年患有慢性支气管炎和冠状动脉粥样硬化性心脏病,经常来乾潭卫生院住院治疗。葛大伯患有前列腺增生,由于合并的疾病多,没有医院敢为他做手术,靠导尿管解决生理问题。导尿管一个月就要更换新的,不然尿液中的杂质会堵塞导尿管,容易引起感染、长结石。如果病人由家属送医院,对年事已高的他来说很不方便,老人患气管炎,需要长期卧床休养,稍稍活动就会气急,去医院更换十分困难。沛市村团队医生、全科医师李汪洋得知葛大伯的难处后,对患者家属说:“放心,我每个月都会来村里,以后老人家的导尿管,我负责到底了!”就这样,李医师每月坚持到村里做好其他义务活动后,都会来到葛大爷家,为他及时更换导尿管(如图),无论刮风下雨,还是严寒酷暑。

“健康超市”为农村患者解决了实际健康问题和忧虑,以党员为骨干的“健康超市”医务工作者成了基层农民的“健康守门人”。(记者 王庚鑫)

 

 

责任编辑:蔡志荣

扫一扫关注官方微信