乾潭镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 乾潭镇

微信扫一扫分享

乾潭镇开展食品安全“大体检” 保障春节食品安全
2017-01-22 14:00

在前期与乾潭镇政府、各驻镇部门大联合开展环境综合整治的基础上,近日,乾潭市场监管所积极响应政府号召及市局工作安排,持续发力,联合局餐饮科、质监科全员对乾潭镇街区餐饮业、食品店开展全面“体检”。

一查底数,摸清参检对象。通过登记系统查询,乾潭镇街区当前在册餐饮业208户,通过前期排查统计,除去经营户长期不经营未注销、校园周边业主因寒假停业、外地业主因返乡过年暂时停业三种情况,在营业餐饮店为109户。二看实体,确定检查项目。执法人员根据109户餐饮业主的不同经营业态(大型、中型、小型、小微),不同经营项目(热食类、冷食类、糕点类、自制饮品等),及是否含有专间等各方面综合判断,实施侧重点不同的检查项目,做到立足于关键点、把握好一般项。三测指标,诊断问题症状。通过对检查项目的筛选,此次专项重点检查的项目为证照办理公示、健康证办理公示、店堂卫生环境、操作区卫生环境、卫生间布局、餐具消毒设施、食材安全、人员管理、专间运行情况、“三防”设施等共计20项,通过细致“检测”并登记,汇总各户检验结果,形成“体检报告”。四下诊单保障监管效力。此次开展开展食品安全“大体检”,出发点为发现问题,落脚点为维持食品经营业“健康”,被检者的重视、检验人的负责,开方对症有效三者缺一不可。因此,检查人员一方面积极做好对经营户的解释说明、结果反馈及现场指导,积极争取经营户的配合;另一方面对查实的共性症状,如健康证到期未及时发现,垃圾桶不加盖,小吃店人流大卫生不佳等方面给予“健康提示”,并对卫生条件差、卫生间布局不合理、证照过期、专间不规范等重症问题“下猛药”,责令经营户进行限期整改。

此次行动共计出动执法人员48人次,摸排乾潭镇街区餐饮店208户次,对期间开业的109户餐饮店、以及前期未排查的60余户副食品店进行纵深检查,认真细挖存在的各类问题,责令业主整改店堂厨房环境卫生、食材安全、证照等问题共计99户次。

每一户店面都是一个城市细胞,一张城市名片,食品经营户“健康”城市才能健康,凸显美丽面貌,乾潭监管所会继续与乾潭镇政府、驻镇部门、业主及广大群众勠力同心,致力于将乾潭打造为食品安全城、环境美丽城、民众幸福城。(通讯员 刘艳丰)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信