网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 三都镇

微信扫一扫分享

三都镇:异地搬迁“搬”出新生活

www.jdnews.com.cn2016-11-17 19:01:45 星期四

三都镇:异地搬迁“搬”出新生活

11-17 19:01

三都镇是个山区镇,全镇共19个村,有7个行政村都是高山村。许多村民都住在高山上,有好几个村连村镇公交都不通,进出村只能步行,生活生产极其不便。三都镇为了改善村民生活,思来想去,只有两条路,要么“通进去”,要么“搬出来”,最后决定村民让“搬出来”。今年的异地搬迁工程,6个村顺利完工并通过验收,集中安置率达90%,让高山村民不仅下了山,更脱了贫。

在和凤凰村搬迁户陈志云的交谈中,记者发现,内向的他不停地笑。原来,他的妈妈是残疾人,眼睛和耳朵患有残疾,出行很不方便。他的很多亲戚都先后搬到集镇去住,而他们家因为生活困难,成了留守户。前些年,为了多赚点钱,他选择去杭州打工,在外的日子,妈妈的生活起居是他最大的牵挂。现在,赶上了镇里“异地搬迁”和“危房补助”的好政策,她和妈妈在三都集镇有了新家。亲戚们离得不远,姐姐也能时常过来照顾妈妈,生活方便多了。如今他再去杭州打工,把母亲留在家里也放心了。“等今年过年领了工钱,再给新家添个大彩电。”他笑着说。

据了解,三都镇像陈志云这样的生活困难、居住环境差的农户还有很多。2013年以来,全镇通过“异地搬迁”工作,共帮助68户低保、残保户改善居住环境,累计发放补助103.41万元。而今年完成的前源、寿峰、羊峨、绿源、镇头、乌祥等6个行政村的“异地搬迁”工程,帮扶238户,642人,为农民争取到256万余元的补助金额。

三都镇未来还有很多规划,主要是“异地搬迁”后续建设工作,会继续加大集中安置点公共基础设施的投入。“我期待有那么一天,我们的村民全都搬的出、住的下、能致富。”三都镇城建科相关负责人表示。

(见习记者 仰武 通讯员 林黎)

责任编辑: 翁校龙

扫一扫关注官方微信
图片精选