下涯镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 下涯镇

微信扫一扫分享

民宿成为之江美丽乡村建设新支点
2015-08-12 11:23

依托青山绿水 借助摄影名片

碧水汪汪,湿地翠绿,奇雾缱绻,下涯镇之江村依山傍水,是新安江流域最美的村庄之一。这天赐的美景,造就了全国摄影圈颇有名气的下涯摄影基地,吸引众多摄影爱好者慕名前来。依托青山绿水和摄影基地,之江村找到了美丽乡村发展的新支点——民宿经济。民宿,这一星星之火,在之江村有望形成燎原之势。

诗画之江 摄影创作天堂

走进之江村,清澈的新安江水在此流域形成“之”字形河道蜿蜒流动,江面晨雾时起时落,笼罩着整个村庄。之江村村书记王建录本身就是一名摄影爱好者,他把之江的美景定格成摄影画面,并上传到微信朋友圈和摄影QQ群,与摄影爱好者们分享。

他的这一分享,吸引了一拨又一拨的摄影爱好者们前来采风。再加上下涯之江村全国摄影创作基地的名号,前来之江村的摄友络绎不绝。要拍摄到下涯湿地的江雾景观,最佳时间是在早晨四五点,因此,摄友们都希望就近住宿。于是,王建录主动腾出自家的三间房间给这些远道而来的朋友。由于房间数量不够,王建录又租下了外出种草莓的一位邻居常年闲置的7间房作为客房。

今年4月,一场由之江村主办的全省摄影大赛,更是吸引了大批摄影爱好者前来之江村采风。王建录原本预计最多100人左右,结果来了400多人。最后只能将这些摄友们一小部分安顿在之江村内,其余大部分安排到下涯集镇和新安江城区住宿。

之江民宿 主打“原生态”

摄影爱好者住宿问题屡次让王建录犯愁,但却给了之江村发展民宿经济的欲望和动力。今年,王建录和同村的建德摄影公社社长张忠商量,计划合作建设新的民宿用房。他们找到了一幢归属村集体但却废弃多年的两层楼的农场管理用房,将其装修改造成民宿。

目前,这幢民宿楼已初具雏形。这幢楼坐落在苗木林中,走进楼内,透露出的是一种原生态的乡村风味:房间内的家具选用的是炭烧木,黄底透黑的木料带着浓郁的乡村复古的风格,其余配饰木材则全部“就地取材”,出自当地农村老房子的木料,就连墙体也特地粉刷成农村独有的黄泥墙。这12间民宿用房,预计今年10月装修完毕后可以接待客人。

采访期间,一位来自上海的摄影爱好者正好住在王建录家里。已经退休三年的他,平时喜欢背着“长枪短炮”到处采风。他对之江这种原生态的美赞不绝口:“来之江对我来说是一种享受,体验乡村生活,吃农家饭,观农家景,让我乐此不疲,这次回去后,我还会再来。”

农民的生活经验可以卖钱

宿在民居,乐在乡间,游在山水,摄影爱好者的到来,还带动了之江村农产品的销售,也给村里的农民创造了新的就业机会。土特产是最受外来游客青睐的东西。“以前我们村一天只能卖掉一头土猪,现在来了城里的客人,一天两头土猪都不够卖。”王建录说。而为了满足摄影画面取景的需要,渔夫撒网、船娘修补渔网、村姑采茶、农夫牵牛等场景需要一些“乡村模特”,这也给部分村民创造了新的增收渠道。

“农民的生活经验完全可以当钱卖。”王建录说,之江村发展民宿,除了改造民宿建筑外,还要延伸发展乡村游,即把农民固有的生活习惯变为发展乡村经济的资源。王建录的脑海里有个美好的设想:住在之江村的摄友和游客,可以根据自己的喜好自行加入不同时段的乡村活动,比如,喜欢摄影的朋友凌晨4点去可以去下涯湿地拍雾;喜欢乡村活动的游客,5点钟可以跟着村民去放牛;喜欢农事的游客,6点钟可以进菜园除草、摘果蔬等。

让有闲置房的村民加入到发展民宿经济的队伍中来,是接下去之江村发展民宿的主攻方向。王建录告诉记者,以前村民对办民宿不那么看好,现在来村里摄影和游玩的人越来越多,住宿常常“一房难求”,老百姓看着都有些“眼红”,经常来询问有关办民宿的事情。王建录表示,下一步,他们希望能够成立之江村民宿经济专业合作社,把村里有意愿有条件开办民宿的村民纳入专业合作社进行统一规范的管理,努力让村集体经济收入增加,让老百姓的钱袋子鼓起来。(记者 郑伟林 实习生 章静怡)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信