下涯镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 下涯镇

微信扫一扫分享

建德候孙韶公祭仪式在下涯镇孙家村举行
2015-10-30 14:50

10月29日,孙韶后裔孙氏圆谱祭祖仪式暨“孙韶故里论三国”学术研讨会在孙家村“建德候”庙内举行,共怀先祖。

尽忠尽责,祠堂门前宜子孙;一生正气,新安江畔传美名。孙韶就是这样的一个人。据史册记载,三国时期,孙韶作为吴国宗室武将,被孙策收为义子,立下赫赫战功,作为吴国开国功勋被孙权封为“建德侯”,寓意为“建功立德”,孙氏后裔后来相中了孙家村这块风水宝地,奠基筑村,繁衍子孙,这就是建德市地名的由来。孙家村的“建德候”庙始建于五代十国,历经多次扩建修缮,在古樟树的掩映下,显得庄严凝重,是建德唯一奉祀建德候孙韶的神庙。

仪式当天,村里洋溢着喜庆的气氛,大大的横幅挂在村的入口,各地的孙氏后裔以及专家学者共聚祠堂,在爆竹声中共享喜悦。出席这一次祭奠活动的有杭州市三国水浒文化研究会会长、建德市党史办、下涯镇相关负责人以及多位学者专家。

下午2时,首先开始的是祭奠仪式,孙氏后裔根据辈分一一祭拜先祖,场面庄严肃穆。祭奠仪式结束后,众人前往富春堂开始“孙韶故里论三国”学术研讨会。诸位专家学者各抒己见,百花齐放。一位专家在研讨会上说:“提高建德知名度从何做起呢?就要借助于我们能打得响、拿得出的品牌。三国在全国的影响力巨大,我们应该好好利用,打出我们的名气,提升建德的知名度。”

随着夜幕降临,建德市婺剧团送戏下乡第一场大戏也在建德候庙前正式开演。“我是孙家人。”一位在现场看戏的村民自豪地说,“我们不能忘本,现在研究历史,祭拜祖先,就是为了传承弘扬孙韶的精神,把家乡建设得更好。”(实习记者 许崔喆仁)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信