网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 下涯镇

微信扫一扫分享

下涯镇:紧急作业8小时 解除山塘险情

www.jdnews.com.cn2016-06-02 10:15:08 星期四

下涯镇:紧急作业8小时 解除山塘险情

06-02 10:15

市防指提醒:严密巡查监测山塘水库

“ 不好,大坝出现渗水。”6月1日早晨,下涯镇之江村党员干部巡查至该村鸽子坞山塘时,发现该山塘外坝坡大面积渗水,坝顶明显沉降,该山塘水位离坝顶仅40公分左右,处在高水位运行状态,极易发生管涌险情,并随时有溃坝的可能性。

发现险情后,下涯镇镇立即紧急抽调挖机1台,召集党员干部15人组成抢险队,开展紧急抢险作业。抢险中,他们根据市水利局专家的指导,对右坝山脚基岩处进行开挖,通过2小时的奋战,开挖出一条深2米、宽2米的溢洪道。在开挖的同时,之江村党员骆拥军等6人,有的铲土,有的装沙袋,将70余只沙袋堆放在坝脚,对坝基进行加固性抢护,同时在原坝体部位做好防护措施,以免发生次生灾害。经过8小时的连续奋战,到下午16时30分,鸽子坞山塘险情终于解除。

在抢险战斗中,有的党员因长时间搬运沙袋,体力透支,还有的干部手掌被磨出了好多水泡。“关键时刻党员就要顶得上。”参与抢险的之江村党员骆拥军告诉记者,该山塘下有农田350亩,下游村庄集聚点居住群众200余人,若发生险情,会对群众的生命财产安全造成极大的威胁,后果不堪设想。

市防指提醒,连日的强降雨,使全市大部分山塘水库处在高水位运行状态,极易发生险情。各乡镇(街道)和村(社区)要安排人员24小时严密巡查监测山塘水库情况,一旦发现有险情的苗头,立即向上汇报,第一时间采取有效应对措施,确保不发生垮坝。 (通讯员 郑益华 记者 郑伟林)

责任编辑: 方仙

扫一扫关注官方微信
图片精选