网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 下涯镇

微信扫一扫分享

下涯镇:实现计生特殊家庭“政府帮养老”

www.jdnews.com.cn2016-10-21 09:25:14 星期五

下涯镇:实现计生特殊家庭“政府帮养老”

10-21 09:25

“别人都说养儿防老,但是现在是政府帮我养老,政府每个月补助我1200多元。现在年纪大了住在养老院,政府又承担了大部分费用,日子比一般老人过得还舒心。”说起未来的生活,下涯镇大洲村的徐小娜老人一点也不犯愁。

现年82岁的徐小娜老人自从今年8月住进养老院后,总是乐呵呵的。她原来有一个儿子,早在20多年前,儿子因意外死亡,眼看着没人给自己养老,但政府的好政策逐渐打消了她的顾虑。

徐小娜老人因为是计划生育特殊家庭,计生部门每个月补助700元,在办理低保后,每月又能享受近500元,她每个月的固定收入有1200元。加上逢年过节的各类慰问,老人的生活基本无忧。然而随着她年纪增大,自理能力下降,入住养老院越发的迫切,但每月近千元的费用让老人望而却步。今年年初,下涯镇充分考虑计生特殊家庭存在的现实问题,下达围绕“双网格构建”“养老服务”“心理咨询”“健康体检”“生育服务”“教育补助”六位一体的《下涯镇计生特殊家庭养老帮扶项目实施方案》。政府承担了其中60%的费用,老人每月仅需支付400元便可入住包吃包住、生活有人照料的养老院。同时,根据文件要求,镇村干部逢年过节到其家中走访;政府派车接送其参加健康体检。

为有效实施计划生育民生工程,下涯镇将在实施《下涯镇计生特殊家庭养老帮扶项目实施方案》的基础上,根据发现的问题,不断进行完善。紧抓健康教育,各类计生家庭服务不放松,实现计生特殊家庭“政府帮养老”。(通讯员 杨涛)

 

 

责任编辑: 蔡志荣

扫一扫关注官方微信
图片精选