网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 下涯镇

微信扫一扫分享

下涯镇:茶园高效节水灌溉工程助茶农增收

www.jdnews.com.cn2016-11-24 20:20:42 星期四

下涯镇:茶园高效节水灌溉工程助茶农增收

11-24 20:20

“这套灌溉系统装起来之后,对我们整个茶园的产量肯定会有比较大的提高,因为我们这个是做大众茶的,大众茶是靠天气的,雨水多的时候产量肯定会高。”建德市下涯镇天坪茶场负责人钱平向记者表示。

11月22日,记者走进下涯镇之江村茶山,茶园里一派繁忙的景象,群众不是在采茶,而是对茶园高效节水灌溉项目开挖埋设的输水管道进行回填,11月底,该茶山的500亩茶叶将喝上“新安江水”。

下涯镇之江村是茶叶村之一,茶叶面积达3000余亩,茶叶产业是该村除草莓之外的第二经济作物。多年来,茶农们发现,水源条件较好的地块,春茶发芽早、质量好,价格也好,为了让春茶提前发芽,赶在清明节前卖个好价钱,从根本上改变茶园的灌溉条件,一直是村民们梦寐以求的事。

在上级部门的支持下,今年,茶园高效节水灌溉项目在之江村顺利实施。该工程总投资100余万,设置灌溉喷头1800多个,灌溉范围主要为之江村茶园500亩,目前工程已经完成95%以上,已经进入扫尾阶段。该节水灌溉工程利用江水灌溉,保证了有充足的水源满足茶园灌溉需要,工程建成后可以实现节水增效、科学抗旱,有利于提升茶叶品质及产量。

“政府关心给我们这些项目,让我们在干旱之年也能够得到增收,使春茶提早上市,群众能够得到最好的回报。”该镇之江村党总支书记王建录告诉记者。

(通讯员 郑益华)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信
图片精选