网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 下涯镇

微信扫一扫分享

下涯镇:洪水来袭 党旗在防汛一线沐雨飘扬

www.jdnews.com.cn2017-06-25 18:37:24 星期日

下涯镇:洪水来袭 党旗在防汛一线沐雨飘扬

06-25 18:37

我躺山之下,

横挡江之湾。

天公把雨降,

叫板河妖降。

雷雨大风歌,

心胸得宽广。

——江湾村主任傅志新作于6日25日凌晨防汛时

 

经过连日降雨,下涯镇出现水位暴涨、农田被淹、农房进水、小面积坍塌等情形。

一个组织一盏灯,一名党员一面旗。在灾情一线,在最危急的关头,下涯镇党员干部奋战一线、勇挑重担、抢险救灾,及时排除险情,保护群众利益,他们已实际行动践行“铁军”担当精神,在防汛一线树起了一面迎风沐雨依旧高高飘扬的鲜红旗帜。

这是我们村干部的本分

6月25日上午6时多,在丰和村办公楼,村两委干部早早就集合在一起,准备到点巡查。

“围坝这里水倒灌进来了”。大家正准备外出,就接到群众反应。

灾情就是命令。丰和村张美芳书记对身边的村两委干部说:“走,过去看看,那边农户多,不能让水漫出来。”

村两委干部一边往现场赶,一边打电话组织党员准备抢险。赶到现场,村两委干部发现,因水位持续升高,下河自然村围坝老机埠发生洪水倒灌,危及周边30余户农户安全。

很快,由党员干部组成的12人应急抢险分队,迅速运来木板、编织袋、砂石、塑料薄膜等防汛备料,他们采取先塑料薄膜覆盖,再用沙包填充加固的方式阻止倒灌;入党积极分子何美娟和郑益明听说有险情,主动在第一时间加入抢险队伍,经过抢险分队3个多小时的抢修,险情排除。

面对周边农户夸赞的话语,丰和村党员干部挥挥手“今年水灾太严重了,你们放心就行了,这是我们村干部的本分。”

你们放心,不能让你们受损失

常言道:水火无情。在洪水面前,人的力量显得无比的渺小。6月25日早上,暴雨仍在继续。

因连续降雨,马目村五星自然村农防渠道早上5时30分发现滑塌险情,如果险情进一步扩大,将危及整条1.2公里的渠道安全,并有可能下游50余亩草莓苗等农田受淹,给莓农等农户带来直接经济损失5万余元,并危及白章线主干道安全。

“不能让老百姓发生危险”。险情发生后,该村申屠竹庆书记和何红兵主任立即组织抢险队伍,召集村两委干部、党员、群众共16人,采取先打桩固定、后抛沙包堵漏的方法,先后装填、扛运150余个沙包,直到下午1时30分排除险情。

参与抢险的村干部、党员,个人都淋得浑身湿透,回到家中,已是下午2时,他们才吃上一口热饭。

灾情在哪里,干部就在哪里

今天,全镇95名镇干部、80名村两委干部、500余名党员,均在防汛一线。

防汛不结束、人员不撤离。汛情来临之际,党员干部带头冲在第一线,总在群众最需要的地方挺身而出。

“划木桶船的时候,心里还是有点慌的。没办法,硬着头皮上吧!”在得知丰和江边老奚家积水严重的情况后,丰和村联村组长朱昱划着木桶船就进去了。(通讯员 郑益华)

责任编辑: 周冰

扫一扫关注官方微信
图片精选