网络举报中心  网站介绍  联系我们
建德新闻网> 乡镇风采> 下涯镇

微信扫一扫分享

下涯镇:“特派员”全力服务乡村振兴

www.jdnews.com.cn2018-04-13 16:42:42 星期五

下涯镇:“特派员”全力服务乡村振兴

04-13 16:42

陌上花开,莫负大好时光。自全市4月2日全市消除相对薄弱村推进会暨乡村振兴特派员誓师大会以来,下涯镇与“组团包干”单位及特派员积极对接,早启动、快落实,全面推进特派员下村“把脉开方”,服务以“消薄”为主的乡村振兴工作。

“通过几天的走访,通过与村两委干部座谈,建议镇里对大洲村这种相对偏远的行政村,要适当加大投入;同时,要扶持茶产业等特色产业,助农增收致富。”在4月9日召开的下涯镇乡村振兴特派员暨组团包干对接会上,来自市委党校的钟德智,作为大洲村的特派员,在市里誓师大会召开后的第二天,他就到了村里,结合几天来在大洲村的走访调研,他谈了自己的看法。

像钟德智这样的“特派员”,此次派往下涯镇的共有6位,主要针对“发展壮大村级集体经济,消除集体经济薄弱村”两大“硬任务”,一对一派驻帮扶经济薄弱村强党建、促发展、优治理,力争在2018年底全面消除集体经济相对薄弱村。

来自经信局的骆志春,他此次担任丰和村的特派员。“丰和村经历多年的征迁,但村集体经济仍然非常薄弱,下一步首先要围绕壮大村集体经济这个主题,开展调研摸底,争取从村集体预留地、村企合作等方面,加大协调力度,充分利用优势资源,壮大村集体经济。”他作为生于兹长于兹的下涯人,对丰和村情况比较熟悉,通过几次调研,已经基本理清壮大村集体经济的对策、途径。作为高铁新区的严华和陈赟两位特派员,曾经长期在下涯镇工作,他们也表示将围绕征地拆迁、项目推进、产业发展等,想办法、出点子,促进乡村振兴。

“静下心、沉下身;全力以赴、不遗余力”,座谈中,市国税局叶卫表示,作为国税部门的干部,农村工作经验相对欠缺,我们要借此机会,摸清“底子”,理顺思路,排定目标,确保高质量完成“消薄”任务。市直机关工委诸葛益龙表示,他们将围绕“结对结合结亲结果、合作全心全力合拍”的要求,紧紧依靠镇村干部的共同努力,积极参与“消薄”工作,确保完成任务。

为充分保障特派员工作积极性,下涯镇党委专门召开工作会议,成立相关组织,配合、保障特派员开展相关工作,每个联村组的党建联系领导、联村组长、村书记均为“消薄”工作的“第一责任人”,同时要求积极配合特派员开展农户走访、产业调查等工作,促进特派员高效履职。

只有集体经济的“钱袋子”鼓了,才能走活乡村振兴这盘棋。下涯镇主要负责人表示,要充分利用组团包干单位和特派员的资源优势,用好外力、激发内力、形成合力,全面完成消除相对薄弱村目标任务,为下涯镇乡村振兴提供坚实基础。

(通讯员 郑益华)

责任编辑: 许萍

扫一扫关注官方微信
图片精选