建德市新闻传媒中心出品 建德人自己的新闻APP

下载
杨村桥镇 建德新闻网
0571-58318323
我要投稿
建德市新闻传媒中心 主办
您当前的位置: 建德新闻网 > 乡镇风采 > 杨村桥镇

微信扫一扫分享

杨村桥镇官路村:大力发展物业经济 促进集体经济增收
2018-09-06 16:28

走进官路村,入村口一幢九间五层的房子格外亮堂气派,谁也不曾想到,几年前那个破旧不堪、违章建筑集聚之地如今却成为杨村桥镇环境整洁、消薄增收的典范之地。

这幢占地面积320平方米,建筑面积1800余平方米的楼房建于2016年,是省财政扶持村级集体经济发展试点项目。由于缺少产业和项目支撑,官路村集体经济相对薄弱,村两委借“三改一拆”和无违建创建之机,将新村地块私搭乱建、杂乱无章的建筑和一户多宅拆除后,做好拆后土地整治、利用工作,重新规划土地,用省财政扶持的130万元建造物业经济综合楼。综合楼一层用作商铺,二至五层用作住宅。通过出售二至五层的住宅,增加村集体收入310万元。一层9间商铺出租,年增加经营性收入7-8万元。这使得原本负债230万元的官路村一下子化解了所有的债务,还用结余下来的钱购置了闲置厂房。官路村购买的厂房位于杨村桥集镇,属国茂饲料闲置资产,土地面积1972.5平方米,建筑面积1783.21平方米,其中商铺8间,日后,官路村仅靠出租这8间商铺,就可以为集体增加经营性收入30万元。

除此之外,杨村桥镇还将牵头在官路村建设一幢总建筑面积1万平方米的综合性市场大楼,包括旅游接待中心、管理服务中心、综合批发市场、停车场等。该项目将以杨村桥镇政府下属的杨帆基础设施有限公司与官路村、路边村和黄盛村等7个村抱团联合筹集投资,官路村以土地折抵入股,其他村平均投入资金。项目建成后由杨村桥镇杨帆基础设施有限公司运作,七个村效益共享。该项目的建成,对官路村来说,又是一笔可观的收入。同时,官路村还被列入建德市移民创新创业小微企业园暨建德市“80个村消薄增收”示范项目中,每年能增加6-8万元的分红收入。

村集体经济逐渐壮大,那该如何增加村民的收入呢?官路村紧接着开始思考起这个问题。在广泛听取各方意见的基础上,经村两委商议,决定将村民荒着的300余亩土地流转过来,统一进行草莓、有机蔬菜、有机水果、花卉等农产品种植和水产养殖的规划,然后再返租给村民。邀请技术专家前来开展技术指导和培训,帮助农民科学种养,并打造出特色农产品品牌。在种养的基础上,发展农家乐、果蔬采摘观光游等项目,切实增加农民收入。

“现在,我们村集体经济靠物业经济综合楼9间商铺和购买来的8间厂房商铺就可以实现增收近40万元,等综合性市场大楼和建德市移民创新创业小微企业园建成后,收入还将进一步增加,村民也将逐渐富裕起来。”官路村党总支书记彭小发眉笑眼开地说。

(通讯员 万云) 



责任编辑: 储玲娟

扫一扫关注官方微信